La Meritocracia en la Carrera diplomática: Análisis de la Aplicación del Principio de Mérito en la Carrera Diplomática Entre las Promesas del Gobierno de Iván Duque y las Advertencias de los Primeros Meses del Gobierno de Gustavo Petro (2023)
El presente artículo es el resultado del análisis de publicaciones, tanto en la prensa nacional como en expertos, haciendo un paralelo entre lo que fue el Gobierno de Iván Duque y lo que lleva de Gobierno el presidente Gustavo Petro, en el tema central sobre el principio del mérito en la carrera diplomática partiendo de la aplicación de la Ley 909 de 2004 y el Decreto 274 de 2000. La estructura del documento se encuentra pensada de forma que el lector conozca la historia del concepto del mérito y como a través de la implementación de diferentes principios normativos y leyes aplicables se fue desarrollando dicho concepto, sin embargo, se hace una dura crítica, ya que, a pesar de la evolución de este concepto y de su aplicación a la carrera diplomática, aun después de más de un siglo de desarrollo, se siguen presentando conductas clientelistas actos de corrupción.