Una prueba de rachas para la alternativa "estocásticamente mayor que" en muestras de la distribución lognormal (2017)
Se propone una prueba de rachas para la hipótesis de simetría alrededor de una mediana desconocida con alternativa de "estocasticamente mayor que" basada en una prueba de rachas recortada para la hipótesis de simetría alrededor de una mediana conocida con alternativa de dos colas propuesta en Babativa & Corzo(2010). Por medio de un estudio de simulación se muestra que para muestras de la distribución lognormal la prueba propuesta mantiene el tamaño bajo la hipótesis de simetría y que su potencia empírica supera la de las pruebas propuestas en Cabilio & Masaro (1996), Mira (1999) y Miao et al. (2006).