Límites a la autonomía de la voluntad privada en la celebración de los contratos de condiciones uniformes suscritos por los usuarios del servicio público ordinario de aseo en las empresas EMAF E.S.P. y la Piedecuestana E.S.P. (2019)
La autonomía de la voluntad es una expresión de la libertad individual. Se encuentra protegida por diferentes normas de orden nacional, sin embargo, en otros escenarios, es necesaria la intervención del Estado para poder limitar esta autonomía, con esto no se busca imponer cargas o excluir derechos de personas, sino todo lo contrario, limita dicha voluntad para la protección de estas personas. En la protección al usuario, la autonomía de la voluntad es casi inexistente, ya que los usuarios y/o suscriptores no pueden negociar ninguna cláusula contractual. Esta limitación se da, por la falta de importancia a la hora de contratar, por normas de defensa al consumidor, entre otras. De igual manera el contrato de condiciones uniformes, es un contrato manejado por disposiciones legales de derecho civil; su naturaleza jurídica se sustenta en una serie de elementos que lo caracterizan como instrumento regulatorio en la prestación del servicio público domiciliario (ley 142 de 1994) de manera uniforme y consensual, para todos los usuarios indeterminados, que se adhieran a él de forma libre y también voluntaria. El propósito de mi presente investigación, es elaborar una revisión profunda de los conceptos, características y naturaleza que tiene el contrato de servicios públicos domiciliarios, a fin de poder establecer el alcance jurídico de este instrumento para la proyección social de las personas.