Condiciones periodontales en pacientes con artritis reumatoide atendidos en consulta particular, Bucaramanga (2017)
Antecedentes: la periodontitis es una enfermedad infecciosa, inflamatoria, crónica y multifactorial; mientras que la Artritis Reumatoide (AR) es una enfermedad sistémica autoinmune de carácter crónico que se presenta como una poliartritis inflamatoria simétrica que afecta a las articulaciones más pequeñas, como las manos y los pies. Ambas patologías comparten ciertas características que le permiten mantener de manera crónica el proceso inflamatorio en los tejidos. A la fecha se han registrado diversos estudios que logran demostrar la asociación entre la AR y la periodontitis, sin embargo para Colombia dicha información es escasa. Objetivo: determinar las condiciones periodontales y sus factores asociados en los pacientes con AR que asistieron a consulta particular en Bucaramanga, durante el primer semestre de 2017. Materiales y métodos: se observaron y correlacionaron las características clínicas y parámetros periodontales en 31 pacientes que presentaban como diagnóstico AR, y que asistieron a consulta particular con especialista (reumatólogo) durante el primer semestre de 2017, en Bucaramanga. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó análisis univariado descriptivo de acuerdo a la naturaleza y distribución de las variables, mediante medidas de tendencia central y dispersión para variables cuantitativas, y tablas de frecuencia para variables categóricas. Se llevó a cabo análisis bivariado para determinar la existencia de asociación entre la presencia de enfermedad periodontal, y cada una de las variables independientes mediante las pruebas de Chi cuadrado. Resultados: la mayoría de pacientes con AR están concentrados en los estratos de vivienda 1, 2 y 3, con nivel educativo de primaria y/o secundaria, no fuman pero tuvieron contacto con el cigarrillo y hace más de 10 años dejaron de fumar, se cepillan tres veces al día, utilizan dentífrico, y complementan su higiene oral mediante el uso de seda dental y enjuague bucal. Sangrado al sondaje mostró diferencias significativas (p-valor< 0.05) con Diagnóstico de la enfermedad periodontal y factor reumatoide (FR). A su vez, el nivel educativo resultó ser estadísticamente significativo y de gran importancia. Conclusión: en general los pacientes presentaron periodontitis crónica moderada asociada con un FR positivo y un VSG aumentado. Sin embargo el control de la higiene bucal por sí sola no puede explicar dicha asociación, por lo tanto se sugiere que existen parámetros clínicos periodontales que indican la presencia de periodontitis, y a su vez estos se asocian potencialmente con marcadores clínicos de AR. Los resultados presentados en este trabajo indican la necesidad de colaboración entre los médicos, odontólogos, e higienistas en lo que respecta a la identificación de factores potenciales para el desarrollo de AR.