Causalidad de fuga en clientes de Banco de las Microfinanzas Bancamía S.A. (2023)
Bancamía es un banco de las microfinanzas que cubre sectores tales como microcréditos para personas de estratos bajos y no bancarizados, por esa razón uno de los objetivos principales para el banco es saber qué segmento de personas ingresan al banco, de esta manera saber los productos a ofrecer. Sin embargo, al ser un banco de microfinanzas y tener un segmento enfocado a personas con difícil acceso al sistema bancario, hay una reglamentación por parte de la superintendencia financiera hacia estos microcréditos, como las altas tasas de usura, ya que las personas que llegan a este banco son personas con alto riesgo de incumplimiento en pago de cuotas, por ende, representa un riesgo para el banco tener clientes de este tipo. Así el banco tiene una ventaja comparativa con respecto a los demás bancos ya que por crédito colocado la ganancia en tasa es mayor.