Estimación de los resultados en matemáticas y ciencias de las pruebas TIMSS 2015: un nuevo enfoque desde la metodología de áreas pequeñas (2023)
Las pruebas TIMSS son un instrumento que se aplica a nivel internacional con el fin de medir las tendencias en los logros de Matemáticas y Ciencias en los grados cuarto de primaria y octavo de bachillerato. Dado el diseño de estas pruebas, es posible obtener resultados trazables y comparables, que permiten a gobiernos de distintas naciones generar, mantener o eliminar políticas públicas con el objetivo de mejorar su sistema educativo. Naturalmente, estas pruebas han adquirido gran relevancia a nivel mundial. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de este trabajo académico es proponer un estimador utilizando Estimación en Áreas Pequeñas que permita mejorar la calidad de las estimaciones que se obtienen actualmente con el diseño de muestreo empleado en TIMSS 2015. Adicional a lo anterior, esta metodología permite estimar el resultado que hubiese obtenido un país que no presentó esta prueba en el año 2015, pero que cuenta con información auxiliar relacionada con el logro académico. Para la construcción del estimador del logro académico, se utiliza el modelo de Fay-Herriot y para ello se utilizarán variables auxiliares como información demográfica, socioeconómica y puntajes obtenidos en aplicaciones anteriores de la prueba. Finalmente se mostrará con este trabajo que la utilización de la Estimación en Áreas Pequeñas, en pruebas internacionales, mejora en gran parte la eficiencia de los resultados obtenidos y, por ende, permite una mejor toma de decisiones en política educativa.