¿Cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa?

Esta investigación tuvo como objetivo identificar cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa a través de un estudio mixto que permitió la comprensión de la...

Full description

Autores:
Geney Reyes, Lina María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/19270
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/19270
http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00014
Palabra clave:
Natura
Multisensory Perception
Affective Experiences
Client
Brand
Empowerment
Gender Inclusión
Consumers - case studies
Consumer behavior
Market surveys
Consumer confidence
Consumers' preferences
House marks -- Colombia
Consumidores - Estudio de casos
Comportamiento del consumindor
Analisis de mercadeo
Confianza del consumidor
Preferencias de los consumidores
Marcas de empresas -- Colombia
Natura
Cliente
Marca
Empoderamiento
Inclusión de Genero
Vivencias Afectivas
Percepción multisensorial
Rights
openAccess
License
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_20edcd1d3b525c1873fa52c3f2ef6981
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/19270
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv ¿Cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa?
title ¿Cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa?
spellingShingle ¿Cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa?
Natura
Multisensory Perception
Affective Experiences
Client
Brand
Empowerment
Gender Inclusión
Consumers - case studies
Consumer behavior
Market surveys
Consumer confidence
Consumers' preferences
House marks -- Colombia
Consumidores - Estudio de casos
Comportamiento del consumindor
Analisis de mercadeo
Confianza del consumidor
Preferencias de los consumidores
Marcas de empresas -- Colombia
Natura
Cliente
Marca
Empoderamiento
Inclusión de Genero
Vivencias Afectivas
Percepción multisensorial
title_short ¿Cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa?
title_full ¿Cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa?
title_fullStr ¿Cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa?
title_full_unstemmed ¿Cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa?
title_sort ¿Cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa?
dc.creator.fl_str_mv Geney Reyes, Lina María
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Cespedes Gil, Alcibiades Alirio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Geney Reyes, Lina María
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-5745-9598
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.es/citations?user=et8Kw4EAAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000045445
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Natura
Multisensory Perception
Affective Experiences
Client
Brand
Empowerment
Gender Inclusión
Consumers - case studies
Consumer behavior
Market surveys
Consumer confidence
Consumers' preferences
House marks -- Colombia
topic Natura
Multisensory Perception
Affective Experiences
Client
Brand
Empowerment
Gender Inclusión
Consumers - case studies
Consumer behavior
Market surveys
Consumer confidence
Consumers' preferences
House marks -- Colombia
Consumidores - Estudio de casos
Comportamiento del consumindor
Analisis de mercadeo
Confianza del consumidor
Preferencias de los consumidores
Marcas de empresas -- Colombia
Natura
Cliente
Marca
Empoderamiento
Inclusión de Genero
Vivencias Afectivas
Percepción multisensorial
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Consumidores - Estudio de casos
Comportamiento del consumindor
Analisis de mercadeo
Confianza del consumidor
Preferencias de los consumidores
Marcas de empresas -- Colombia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Natura
Cliente
Marca
Empoderamiento
Inclusión de Genero
Vivencias Afectivas
Percepción multisensorial
description Esta investigación tuvo como objetivo identificar cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa a través de un estudio mixto que permitió la comprensión de la relación entre el cliente y el consumidor que se forja a partir de la percepción multisensorial obtenida por el uso de los productos natura, abordando el tema desde dos ejes esenciales; características multisensoriales que orientan la experiencia de consumo y la relación marca cliente que se generan a partir de ellas. En los hallazgos de la investigación se encontró que Natura ofrece, promete y espera, a sus consumidores desde el momento que toman la decisión de compra sentir empoderamiento y amor propio al usar sus productos. La inclusión de género como prospectiva y promesa logrando así el cumplimiento de su actual slogan.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-10-16T11:59:08Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-10-16T11:59:08Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-10-04
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Geney Reyes, L. M. (2019) ¿Cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa? [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomas] Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/19270
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00014
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Geney Reyes, L. M. (2019) ¿Cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa? [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomas] Bogotá, Colombia
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/19270
http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00014
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv América economía (2019). Emprendimiento en Brasil crece 38% en 2018 y alcanza su mejor desempeño en 16 años. América economía. Recuperado de: https://www.americaeconomia.com/negocios-industrias/emprendimiento-en- brasil-crece-38-en-2018-y-alcanza-su-mejor-desempeno-en-16
Biblioteca del Congreso Nacional de Chile (BCN), (2012). Ciencia, tecnología e innovación: Institucionalidad brasileña. Recuperado de: file:///C:/Users/USUARIO1/Downloads/GRID_26_04_2012_JJ_RR_CIENCI A%20TECNOLOG%C3%8DA%20BRASIL.pdf
Booth, A. D. (2014). Measuring sensory and marketing influences on consumers' choices among food and. Trends in Food Science & Technology, 129-137.
Brandão,R & Vieira, I (31 de mayo de 2012). Plan de Acción para la Implementación del Programa de Trabajo sobre Áreas Protegidas de la Convención sobre la Diversidad Biológica. Ministerio del Medio Ambiente. Recuperado de: https://www.cbd.int/doc/world/br/br-nbsap-powpa-es.pdf
Brasil. (2019). Sistema de Informacao Sobre a Biodiversidade Brasileira. Obtenido de Uso da Biosiversidade: http://www.sibbr.gov.br/areas/?area=uso
Centro de Desarrollo OCDE (2016). Startup America Latina 2016. Construyendo un futuro innovador. Recuperado de: https://www.oecd.org/dev/americas/Startups2016_Si-ntesis-y- recomendaciones.pdf
CEPAL (2014) El desafío de la sostenibilidad ambiental en América Latina y el Caribe. CEPAL. Recuperado de: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/37791/1/LCM23_es.pdf
CESLA (2018) Indicador de corrupción para america latinacesla – 2018. Centros de estudios norteamericanos. Recuperado de: https://www.cesla.com/pdfs/Informe-de-corrupcion-en-Brasil.pdf
Cillán, J. G. (2011). ATRIBUTOS EXTRINSECOS DEL PRODUCTO: LAS SEÑALES DE LA CALIDAD. 89-94.
Cuervo Díaz, M. S. (2012). EL PODER DEL COLOR. Universidad de Leon, 85-134. Obtenido de https://buleria.unileon.es/bitstream/handle/10612/1904/71554167V_GADE_se ptiembre12.pdf
Den Bergh, V., & Joeri, B. (Enero de 2014). La Generación Y Quiere más que Marcas Cool. Ebrary, 305. Obtenido de http://site.ebrary.com.bdatos.usantotomas.edu.co:2048/lib/bibliotecaustasp/rea der.action?docID=11013160
Dițoiu, M. C., & Căruntu, A. L. (2014). Sensory Experiences Regarding Five- dimensional Brand. Procedia, Social and Behavioral Sciences, 301. Obtenido de file:///C:/Users/HP/Downloads/Sensory%20Experiences%20Regarding%20Fiv e-dimensional%20Brand%20Destination.pdf
Dorantes, R. (22 de agosto de 2018) Qué es un startup. Entrepreneur. Recuperado de: https://www.entrepreneur.com/article/304376
Dos Santos, T. (1995) Evolución histórica de Brasil. De la Colonia a la crisis de la “Nueva República”. Recuperado de: https://core.ac.uk/download/pdf/43007033.pdf
EcuRed. (s.f.). EcuRed. Recuperado el 28 de Mayo de 2018, de EcuRed: https://www.ecured.cu/Aprendizaje_organizacional
EITB EUS (29 de octubre de 2018) Las principales propuestas de Jair Bolsonaro. EITB EUS. Recuperado de: https://www.eitb.eus/es/noticias/internacional/detalle/5952261/principales- propuestas-jair-bolsonaro-presidente-electo-brasil/
Ekman, P. (1993). Facial Expression and Emotion. American Psychologist, 1-12. Obtenido de https://pdfs.semanticscholar.org/b015/3a91c7124644f8515625e3a0e41193b2fc 23.pdf
El exportador (Diciembre 2017). A Brasil por São Paulo. El exportador revista para la internacionalización. Recuperado de: https://www.icex.es/icex/es/Navegacion- zona-contacto/revista-el-exportador/mundo/REP2017765249.html.
El nuevo siglo (Marzo 1 de 2019) La biodiversidad de Brasil recibe apoyo, El nuevo siglo. Recuperado de: http://m.elnuevosiglo.com.co/articulos/04-2019- comision-de-etica-rechaza-recusaciones-senadores-por-jep
Favalli, S., Skoy, T., Spence, C., & Byme, D. (3 de Noviembre de 2013). Do you say it like you eat it? The sound symbolism of food names and its role in the multisensory product experience. (Elsevier, Ed.) ScienceDirect, 54(1), 12. Obtenido de http://www.sciencedirect.com.bdatos.usantotomas.edu.co:2048/science/article/ pii/S0963996913004663
Fernandez S., E., & Delgado B., M. E. (06 de Octubre de 2011). MARCAS DE EXPERIENCIA: MARCANDO LA DIFERENCIA. Estudios Gerenciales, 27(121), 61-63.
FAO (2004) Información forestal disponible en 2004 sobre el FAO perfil forestal del país. Recuperado de: http://www.fao.org/forestry/14826- 0a84e4203717b086630236382aa04cf16.pdf
FINEP (2012) Desarrollo empresarial en Brasil, FINEP apoyo a la innovación y emprendimiento. Recuperado de: http://publicaciones.caf.com/media/18886/caf_libro_finep_web_120912.pdf
García Palacios, A. B. (14 de Noviembre de 2018). Análisis multi-sensorial: Integración de los sentidos y la percepción del gusto. Quito, Colombia.
García Palacios, A. B. (14 de Noviembre de 2018). Análisis multi-sensorial: Integración de los sentidos y la percepción del gusto. Quito, Colombia.
Garzon Medina, C., & Barreto, I. (2013). Prácticas alimentarias y significados de alimentos light de familias de un sector urbano de bogotá. Suma Psicológica, 91-97.
Garzón Medina, C., Forero, L., Geney, L., Chicuazuque, L., Rojas, C., Torres, L., . . . Muñoz, N. (29 de Noviembre de 2016). SIGNIFICADOS SOCIALES Y CULTURALES QUE MEDIAN EN LA EXPERIENCIA MULTISENSORIAL CON RESPECTO AL CONSUMO DE MARCAS DE ALIMENTOS EN LA CATEGORIA PONQUÉS. 1-31. Bogotá, Colombia: USTA. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/3009/Garzoncarolina201 6.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Garzon Medina, C., Geney Reyes, L., & Muñoz Estefan, N. (Diciembre de 2016). ERCEPCION MULTISENSORIAL Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS FRENTE ALCONSUMO DE MARCAS DE SNACKS EN JOVENES UNIVERSITARIOS. 1-14. Bogotá, Colombia: USTA. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/11676/2016linageney.pd f?sequence=1&isAllowed=y
Garzon, C., Geney, L., Prieto, J., Perea, J., Sotelo, D., Leon, C., . . . Moreno, M. P. (2015). EFECTO QUE TIENE EL COLOR DE ENVASES Y EMPAQUES DE MARCASDE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN LAS VIVENCIAS AFECTIVAS QUE ACOMPAÑAN LA PERCEPCIÓN DEL SABOR EN LOS JOVENES UNIVERSITARIOS. Bogotá.
Garzon, C., Geney, L., Prieto, J., Perea, J., Sotelo, D., Leon, C; Moreno, M. P. (2017). Efecto que tiene el color de envases y empaques de marcas de alimentos y bebidas en las vivencias afectivas que acompañan la percepción del sabor en jóvenes universitarios. En J. D. Chavez, Estrategias de negociación y competitividad en América Latina. (Vol. 1, págs. 95-108). Bogotá: USTA.
Guadiel. (2019). Ciencias de la Naturaleza: Biología y Geología. En La relación: sentidos y sistema nervioso (págs. 64-78). Guadiel. Obtenido de https://edebe.com/educacion/documentos/79224-0-529- eso3_biogeo_and_ud4.pdf
Hendrik N.J. Schifferstein, A. F. (2013). Influence of package design on the dynamics of multisensory and emotional food experience. Scopus y Elsevier Fingerprint Engine, 27(1), 18-25. Obtenido de http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2012.06.003
Hernandez Sampieri, R., Fernandez Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2006). Metodologia de la investigaci6n (4ta ed.). Mexico, Mexico : McGraw-Hili Interamericana. Obtenido de http://files.especializacion- tig.webnode.com/200000775-097910b6c0/sampieri-et-al-metodologia-de-la- investigacion-4ta-edicion-sampieri-2006_ocr.pdf
Hernandez Sampieri, R., Fernandez Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2010). Metodología de la Investigación (5ta ed.). Mexico: Mc Graw Hill.
Hernandez, R., Fernandez, E., & Baptista, P. (2010). Metodología de la investigación . Bogotá: Mc Graw Hill.
Infobae (29 de marzo de 2019) El desempleo en Brasil subió al 12,4%: hay 13,1 millones de personas sin trabajo. Infobae. Recuperado de: https://www.infobae.com/america/america-latina/2019/03/29/el-desempleo-en- brasil-subio-al-124-hay-131-millones-de-personas-sin-trabajo/
Isee (2010) ¿FILOSOFÍA AMBIENTAL EN BRASIL? Reflexiones teóricas y prácticas sobre una cuestión sudamericana. Revista ISEE. Recuperado de http://www.cep.unt.edu/papers/nascimento-span.pdf
Joost X, M., Meredith L., B., Jennifer X., L., & Donald B., K. (2015). A Multisensory Network for Olfactory Processing. Current BIology, 25, 2642-2650. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982215010763
Jordan, C & Vaz lobo, M. (2014) Índice de inestabilidad política del Brasil, 1889-2009. Revista CEPAL. Recuperado de: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/37443/1/RVE114Costanti nietal_es.pdf
Jordan, C & Vaz lobo, M. (2014) Índice de inestabilidad política del Brasil, 1889-2009. Revista CEPAL. Recuperado de: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/37443/1/RVE114Costanti nietal_es.pdf
La civiltá cattolica (13 de Junio de 2017) Historia de la política de Brasil: el fin de una época. La civiltá Cattolica. Recuperado de: https://www.civiltacattolica- ib.com/historia-de-la-politica-de-brasil/
La Nación (20 de mayo 2014). Brasil lidera la inversión en tecnologías de la información en América Latina. La Nación. Recuperado de: https://www.nacion.com/tecnologia/brasil-lidera-la-inversion-en-tecnologias- de-la-informacion-en-america- latina/OHT6GX2O2FEDXOIPNJEFVIZNVI/story/
La Nación (20 de mayo 2014). Brasil lidera la inversión en tecnologías de la información en América Latina. La Nación. Recuperado de: https://www.nacion.com/tecnologia/brasil-lidera-la-inversion-en-tecnologias- de-la-informacion-en-america- latina/OHT6GX2O2FEDXOIPNJEFVIZNVI/story/
La Nación (20 de mayo 2014). Brasil lidera la inversión en tecnologías de la información en América Latina. La Nación. Recuperado de: https://www.nacion.com/tecnologia/brasil-lidera-la-inversion-en-tecnologias- de-la-informacion-en-america- latina/OHT6GX2O2FEDXOIPNJEFVIZNVI/story/
Marquez, M & Nakatani, P. (10 de octubre de 2011) La crisis mundial y la economía brasileña. Economía y sociedad. Recuperado de: https://marxismocritico.files.wordpress.com/2012/05/c87bbfe5-b094-786a.pdf
Márquez, W. (2002) Antecedentes y análisis de los principales indicadores de la actualidad del factor político de Brasil . (informe de catedra de estrategia). Instituto militar de estudios superiores escuela de comando y estado mayor del ejército curso de estado mayor. Recuperado de: pág. 79 http://www.imes.edu.uy/new/wpcontent/uploads/2017/05/PUBLICAS/MONO GRAFIA%204216%2002.pdf
Maxian, W., Bradley, S. D., Wise, W., & Toulouse, E. N. (2013). ). Brand love is in the heart: Physiological responding to advertised brands. Psychology & Marketing,, 469-478. Obtenido de http://bdatos.usantotomas.edu.co:2111/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=22&sid =47615d37-9cdf-4be4-a970-d283aceb4686%40sessionmgr4005&hid=4204
Natura. (s.f.). Natura Historia. Obtenido de Natura Historia: http://www.natura.net/arg/universo/institucional/nuestra_historia.htm
OMPI (organización mundial de la propiedad intelectual). (10 de Julio 2018) Índice Mundial de Innovación 2018: China se coloca entre los 20 países principales; Suiza, los Países Bajos, Suecia, el Reino Unido, Singapur y los Estados Unidos de América encabezan la clasificación anual. Recuperado de: https://www.wipo.int/pressroom/es/articles/2018/article_0005.html
Orbegoso, A. G. (2016). LA MOTIVACION INTRINSECA SEGÚN RYAN & DECI Y ALGUNAS RECOMENDACIONES PARA MAESTROS. Educare, 77-86. Obtenido de file:///C:/Users/user/Downloads/743-Texto%20do%20artigo- 1404-1-10-20161129.pdf
Perfil (28 de octubre 2018) Jair Bolsonaro es el nuevo presidente de Brasil con el 55% de los votos. Perfil. Recuperado de: https://www.perfil.com/noticias/internacional/brasil-es-oficial-jair-bolsonaro- es-el-nuevo-presidente-de-brasil-segun-el-tribunal-superior-electoral.phtml
Piqueras-Fiszman, B., & Spence, C. (2012). The Influence of the Color of the Cup on Consumers' Perception of a Hot Beverage. Journal of Sensory Studies, 324-331.
Portafolio (14 de diciembre 2011). La tecnología de Brasil se quiere tomar América Latina. Portafolio. Recuperado de: https://www.portafolio.co/internacional/tecnologia-brasil-quiere-america- latina-130086
Procolombia. (2017). Su marca: una herramienta para abrir nuevos mercados. Colombia: Industria y Comercio. Obtenido de https://www.inviertaencolombia.com.co/Manual_Marcas_2017.pdf
Programa del Medio Ambiente de las Naciones Unidas (28 de febrero de 2019). La biodiversidad de Brasil recibe apoyo “en línea”. ONU. Recuperado de: https://www.unenvironment.org/es/news-and-stories/reportajes/la- biodiversidad-de-brasil-recibe-apoyo-en-linea
Redacción El Tiempo (26 de abril 2004) La importancia de la tecnología en las empresas. El Tiempo. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1532000
Rosenzweig, M. R., & Leiman, A. I. (1994). Psicología Fisiológica. En M. R. Rosenzweig, & A. I. Leiman, Psicología Fisiológica. Madrid: McGraw-Hill. Obtenido de file:///C:/Users/user/Downloads/Dialnet- PrecisionesConceptualesEnTornoAPsicologiaYNeurocie-1232854.pdf
Sampieri, R. H. (2014). Metodología de la Investigación (Vol. 6). Mexico: Mc Graw Hill. Obtenido de http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp- content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta- edicion.compressed.pdf
Sanchez, J. (sf). Brasil en el tiempo colonial, 1500-1822 (Tesis de pregrado). Universidad de Salamanca. España
Sandro, B., Cisneros, L., Flores, R., Marcapiña, R., Sanchez, R., Rivasplata, R. M., & Vier, B. (2010). Academia Edu. Obtenido de Academia Edu: https://www.academia.edu/13230539/Plan_de_Marketing_Natura
Santa FE, Ministerio de Economía de Brasil. La economía de Brasil. Situación y perspectivas. Recuperado de: file:///C:/Users/USUARIO1/Downloads/Brasil- noviembre.pdf
Santos, T. D. (1995). Evolucao Historica do Brasil. Brasil: Vozes.
Saucedo, M. I. (01 de Marzo de 2011). El sabor de los recuerdos: Formación de la memoria gustativa. Revista Digital Universitaria, 12(3), 13. Obtenido de http://www.revista.unam.mx/vol.12/num3/art24/art24.pdf
Silicon, R. (4 de Diciembre de 2013). Silicon . Obtenido de Silicon : https://www.silicon.es/impresion-3d-que-materiales-usar-y-donde-comprarlos- 50135
Spence, C. (06 de Mayo de 2013). Multisensory flavour perception. Current Biology, 1- 5.
Spence, C. (2015). Multisensory Flavor Perception. Cell, 2-12.
Spence, C., & Deroy, O. (2010). Multisensory imagery: theory and applications. Obtenido de https://opheliaderoy.files.wordpress.com/2010/01/spencederoy2012crossmodal -imagery.pdf
Spence, C., & Vargas, B. (2010). Percepción multisensorial del sabor. Reino Unido.
Televisión, G. (2000). Globo. Obtenido de Globo: https://redeglobo.globo.com/
The Nielsen, C. (22 de Octubre de 2014). LOS SNACKS PARA LOS COLOMBIANOS. Bogotá, Bogotá D.C., Colombia.
TIC. (2009). ¿Que es un logo y para que sirve? TIC, 1-8. Obtenido de https://escuelaytics.files.wordpress.com/2009/09/quc3a9-es-un-logo-y-para- quc3a9-sirve.pdf
Turismo, M. d. (2016). Plan de Desarrollo de Mercado: Brasil. Perú: Ministerior de Comercio Exterior y Turismo.
Turismo, M. d. (25 de Agosto de 2016). Gobierno de Colombia. Obtenido de Gobierno de Colombia: http://www.mipymes.gov.co/publicaciones/2761/definicion_tamano_empresari al_micro_pequena_mediana_o_grande
Ulrich, R., & Gal, S. (2013). Persuasive Mechanisms of Nostalgic Brand Packages. Applied Cognitive Psychology. Psichol, 181-173.
Ulrich, R., & Gal, S. (2013). Persuasive Mechanisms of Nostalgic Brand Packages. Applied Cognitive Psychology. Psichol, 181-173.
Urtubia Vicario, C. (2004). Fisiología de la Retina (I) El mensaje visual de la primera sinapsis. Neurobilogía de la Visión. Obtenido de https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2117/655/Fisiologia_de_la_Retin a_I.pdf?sequence=1
Van den Bergh, J., & Behrer, M. (2014). La generación y quiere más que marcas cool. En J. Van den Bergh, & M. Behrer, La generación y quiere más que marcas cool (Primera ed., págs. 105-200). Mexico, Mexico: Grupo Editorial Patria.
Varela, T., Piqueras-Fiszman, B., Ares, G., & Morant, B. (2011). ¿Qué mensaje transmiten las etiquetas de yogur? un análisis semiótico. Valencia. Alimentaria, 24-32.
Zampini, M., Sanabria, D., Phillips, N., & Spence, C. (2007). The multisensory perception of flavor: Assessing the influence of color cues on flavor discrimination responses. Food Quality and Preference, 975-984.
Zampini, M., Sanabría, D., Phillips, N., & Spence, C. (Octubre de 2007). The multisensory perception of flavor: Assessing the influence of color cues on flavor discrimination responses. ScienceDirect, 18(7), 975-984.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19270/6/2019linageney.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19270/2/cartaderechosdeautor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19270/3/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19270/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19270/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19270/7/2019linageney.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19270/8/cartaderechosdeautor.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19270/9/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 151af9172dac0c9e693b5c3ebde0bb89
f985788384f1506bbb6ce4f23086096c
65b176e759bb2e327122ff269611b799
dab767be7a093b539031785b3bf95490
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
a9a6ed35661b363a945b6811a9d52a74
30302c778c1e469ac7a02a383b834193
bff6f7c543f1f2836ba57e44422de93d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026399395086336
spelling Cespedes Gil, Alcibiades AlirioGeney Reyes, Lina Maríahttps://orcid.org/0000-0002-5745-9598https://scholar.google.es/citations?user=et8Kw4EAAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00000454452019-10-16T11:59:08Z2019-10-16T11:59:08Z2019-10-04Geney Reyes, L. M. (2019) ¿Cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa? [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomas] Bogotá, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/19270http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00014reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEsta investigación tuvo como objetivo identificar cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa a través de un estudio mixto que permitió la comprensión de la relación entre el cliente y el consumidor que se forja a partir de la percepción multisensorial obtenida por el uso de los productos natura, abordando el tema desde dos ejes esenciales; características multisensoriales que orientan la experiencia de consumo y la relación marca cliente que se generan a partir de ellas. En los hallazgos de la investigación se encontró que Natura ofrece, promete y espera, a sus consumidores desde el momento que toman la decisión de compra sentir empoderamiento y amor propio al usar sus productos. La inclusión de género como prospectiva y promesa logrando así el cumplimiento de su actual slogan.The goal of this research is to identify what are the affective experiences created from the multisensory experience of the use of Natura products and the customer - brand relationship of the consumers expected by the company through a mixed study that allowed the understanding of the relationship between the client and the consumer that is forged from the multisensory perception obtained through the use of Natura products, addressing the issue from two essential axes; multisensory characteristics that guide the consumer experience and the customer brand relationship that are generated from them. In the research findings, it was found that Natura offers, promises and expects, its consumers from the moment they make the purchase decision to feel empowerment and self-love when using their products. The inclusion of gender as a prospective and promise thus achieving compliance with its current slogan.Administrador de empresashttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de EmpresasFacultad de Administración de EmpresasAtribución-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2¿Cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa?NaturaMultisensory PerceptionAffective ExperiencesClientBrandEmpowermentGender InclusiónConsumers - case studiesConsumer behaviorMarket surveysConsumer confidenceConsumers' preferencesHouse marks -- ColombiaConsumidores - Estudio de casosComportamiento del consumindorAnalisis de mercadeoConfianza del consumidorPreferencias de los consumidoresMarcas de empresas -- ColombiaNaturaClienteMarcaEmpoderamientoInclusión de GeneroVivencias AfectivasPercepción multisensorialTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAmérica economía (2019). Emprendimiento en Brasil crece 38% en 2018 y alcanza su mejor desempeño en 16 años. América economía. Recuperado de: https://www.americaeconomia.com/negocios-industrias/emprendimiento-en- brasil-crece-38-en-2018-y-alcanza-su-mejor-desempeno-en-16Biblioteca del Congreso Nacional de Chile (BCN), (2012). Ciencia, tecnología e innovación: Institucionalidad brasileña. Recuperado de: file:///C:/Users/USUARIO1/Downloads/GRID_26_04_2012_JJ_RR_CIENCI A%20TECNOLOG%C3%8DA%20BRASIL.pdfBooth, A. D. (2014). Measuring sensory and marketing influences on consumers' choices among food and. Trends in Food Science & Technology, 129-137.Brandão,R & Vieira, I (31 de mayo de 2012). Plan de Acción para la Implementación del Programa de Trabajo sobre Áreas Protegidas de la Convención sobre la Diversidad Biológica. Ministerio del Medio Ambiente. Recuperado de: https://www.cbd.int/doc/world/br/br-nbsap-powpa-es.pdfBrasil. (2019). Sistema de Informacao Sobre a Biodiversidade Brasileira. Obtenido de Uso da Biosiversidade: http://www.sibbr.gov.br/areas/?area=usoCentro de Desarrollo OCDE (2016). Startup America Latina 2016. Construyendo un futuro innovador. Recuperado de: https://www.oecd.org/dev/americas/Startups2016_Si-ntesis-y- recomendaciones.pdfCEPAL (2014) El desafío de la sostenibilidad ambiental en América Latina y el Caribe. CEPAL. Recuperado de: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/37791/1/LCM23_es.pdfCESLA (2018) Indicador de corrupción para america latinacesla – 2018. Centros de estudios norteamericanos. Recuperado de: https://www.cesla.com/pdfs/Informe-de-corrupcion-en-Brasil.pdfCillán, J. G. (2011). ATRIBUTOS EXTRINSECOS DEL PRODUCTO: LAS SEÑALES DE LA CALIDAD. 89-94.Cuervo Díaz, M. S. (2012). EL PODER DEL COLOR. Universidad de Leon, 85-134. Obtenido de https://buleria.unileon.es/bitstream/handle/10612/1904/71554167V_GADE_se ptiembre12.pdfDen Bergh, V., & Joeri, B. (Enero de 2014). La Generación Y Quiere más que Marcas Cool. Ebrary, 305. Obtenido de http://site.ebrary.com.bdatos.usantotomas.edu.co:2048/lib/bibliotecaustasp/rea der.action?docID=11013160Dițoiu, M. C., & Căruntu, A. L. (2014). Sensory Experiences Regarding Five- dimensional Brand. Procedia, Social and Behavioral Sciences, 301. Obtenido de file:///C:/Users/HP/Downloads/Sensory%20Experiences%20Regarding%20Fiv e-dimensional%20Brand%20Destination.pdfDorantes, R. (22 de agosto de 2018) Qué es un startup. Entrepreneur. Recuperado de: https://www.entrepreneur.com/article/304376Dos Santos, T. (1995) Evolución histórica de Brasil. De la Colonia a la crisis de la “Nueva República”. Recuperado de: https://core.ac.uk/download/pdf/43007033.pdfEcuRed. (s.f.). EcuRed. Recuperado el 28 de Mayo de 2018, de EcuRed: https://www.ecured.cu/Aprendizaje_organizacionalEITB EUS (29 de octubre de 2018) Las principales propuestas de Jair Bolsonaro. EITB EUS. Recuperado de: https://www.eitb.eus/es/noticias/internacional/detalle/5952261/principales- propuestas-jair-bolsonaro-presidente-electo-brasil/Ekman, P. (1993). Facial Expression and Emotion. American Psychologist, 1-12. Obtenido de https://pdfs.semanticscholar.org/b015/3a91c7124644f8515625e3a0e41193b2fc 23.pdfEl exportador (Diciembre 2017). A Brasil por São Paulo. El exportador revista para la internacionalización. Recuperado de: https://www.icex.es/icex/es/Navegacion- zona-contacto/revista-el-exportador/mundo/REP2017765249.html.El nuevo siglo (Marzo 1 de 2019) La biodiversidad de Brasil recibe apoyo, El nuevo siglo. Recuperado de: http://m.elnuevosiglo.com.co/articulos/04-2019- comision-de-etica-rechaza-recusaciones-senadores-por-jepFavalli, S., Skoy, T., Spence, C., & Byme, D. (3 de Noviembre de 2013). Do you say it like you eat it? The sound symbolism of food names and its role in the multisensory product experience. (Elsevier, Ed.) ScienceDirect, 54(1), 12. Obtenido de http://www.sciencedirect.com.bdatos.usantotomas.edu.co:2048/science/article/ pii/S0963996913004663Fernandez S., E., & Delgado B., M. E. (06 de Octubre de 2011). MARCAS DE EXPERIENCIA: MARCANDO LA DIFERENCIA. Estudios Gerenciales, 27(121), 61-63.FAO (2004) Información forestal disponible en 2004 sobre el FAO perfil forestal del país. Recuperado de: http://www.fao.org/forestry/14826- 0a84e4203717b086630236382aa04cf16.pdfFINEP (2012) Desarrollo empresarial en Brasil, FINEP apoyo a la innovación y emprendimiento. Recuperado de: http://publicaciones.caf.com/media/18886/caf_libro_finep_web_120912.pdfGarcía Palacios, A. B. (14 de Noviembre de 2018). Análisis multi-sensorial: Integración de los sentidos y la percepción del gusto. Quito, Colombia.García Palacios, A. B. (14 de Noviembre de 2018). Análisis multi-sensorial: Integración de los sentidos y la percepción del gusto. Quito, Colombia.Garzon Medina, C., & Barreto, I. (2013). Prácticas alimentarias y significados de alimentos light de familias de un sector urbano de bogotá. Suma Psicológica, 91-97.Garzón Medina, C., Forero, L., Geney, L., Chicuazuque, L., Rojas, C., Torres, L., . . . Muñoz, N. (29 de Noviembre de 2016). SIGNIFICADOS SOCIALES Y CULTURALES QUE MEDIAN EN LA EXPERIENCIA MULTISENSORIAL CON RESPECTO AL CONSUMO DE MARCAS DE ALIMENTOS EN LA CATEGORIA PONQUÉS. 1-31. Bogotá, Colombia: USTA. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/3009/Garzoncarolina201 6.pdf?sequence=1&isAllowed=yGarzon Medina, C., Geney Reyes, L., & Muñoz Estefan, N. (Diciembre de 2016). ERCEPCION MULTISENSORIAL Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS FRENTE ALCONSUMO DE MARCAS DE SNACKS EN JOVENES UNIVERSITARIOS. 1-14. Bogotá, Colombia: USTA. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/11676/2016linageney.pd f?sequence=1&isAllowed=yGarzon, C., Geney, L., Prieto, J., Perea, J., Sotelo, D., Leon, C., . . . Moreno, M. P. (2015). EFECTO QUE TIENE EL COLOR DE ENVASES Y EMPAQUES DE MARCASDE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN LAS VIVENCIAS AFECTIVAS QUE ACOMPAÑAN LA PERCEPCIÓN DEL SABOR EN LOS JOVENES UNIVERSITARIOS. Bogotá.Garzon, C., Geney, L., Prieto, J., Perea, J., Sotelo, D., Leon, C; Moreno, M. P. (2017). Efecto que tiene el color de envases y empaques de marcas de alimentos y bebidas en las vivencias afectivas que acompañan la percepción del sabor en jóvenes universitarios. En J. D. Chavez, Estrategias de negociación y competitividad en América Latina. (Vol. 1, págs. 95-108). Bogotá: USTA.Guadiel. (2019). Ciencias de la Naturaleza: Biología y Geología. En La relación: sentidos y sistema nervioso (págs. 64-78). Guadiel. Obtenido de https://edebe.com/educacion/documentos/79224-0-529- eso3_biogeo_and_ud4.pdfHendrik N.J. Schifferstein, A. F. (2013). Influence of package design on the dynamics of multisensory and emotional food experience. Scopus y Elsevier Fingerprint Engine, 27(1), 18-25. Obtenido de http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2012.06.003Hernandez Sampieri, R., Fernandez Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2006). Metodologia de la investigaci6n (4ta ed.). Mexico, Mexico : McGraw-Hili Interamericana. Obtenido de http://files.especializacion- tig.webnode.com/200000775-097910b6c0/sampieri-et-al-metodologia-de-la- investigacion-4ta-edicion-sampieri-2006_ocr.pdfHernandez Sampieri, R., Fernandez Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2010). Metodología de la Investigación (5ta ed.). Mexico: Mc Graw Hill.Hernandez, R., Fernandez, E., & Baptista, P. (2010). Metodología de la investigación . Bogotá: Mc Graw Hill.Infobae (29 de marzo de 2019) El desempleo en Brasil subió al 12,4%: hay 13,1 millones de personas sin trabajo. Infobae. Recuperado de: https://www.infobae.com/america/america-latina/2019/03/29/el-desempleo-en- brasil-subio-al-124-hay-131-millones-de-personas-sin-trabajo/Isee (2010) ¿FILOSOFÍA AMBIENTAL EN BRASIL? Reflexiones teóricas y prácticas sobre una cuestión sudamericana. Revista ISEE. Recuperado de http://www.cep.unt.edu/papers/nascimento-span.pdfJoost X, M., Meredith L., B., Jennifer X., L., & Donald B., K. (2015). A Multisensory Network for Olfactory Processing. Current BIology, 25, 2642-2650. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982215010763Jordan, C & Vaz lobo, M. (2014) Índice de inestabilidad política del Brasil, 1889-2009. Revista CEPAL. Recuperado de: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/37443/1/RVE114Costanti nietal_es.pdfJordan, C & Vaz lobo, M. (2014) Índice de inestabilidad política del Brasil, 1889-2009. Revista CEPAL. Recuperado de: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/37443/1/RVE114Costanti nietal_es.pdfLa civiltá cattolica (13 de Junio de 2017) Historia de la política de Brasil: el fin de una época. La civiltá Cattolica. Recuperado de: https://www.civiltacattolica- ib.com/historia-de-la-politica-de-brasil/La Nación (20 de mayo 2014). Brasil lidera la inversión en tecnologías de la información en América Latina. La Nación. Recuperado de: https://www.nacion.com/tecnologia/brasil-lidera-la-inversion-en-tecnologias- de-la-informacion-en-america- latina/OHT6GX2O2FEDXOIPNJEFVIZNVI/story/La Nación (20 de mayo 2014). Brasil lidera la inversión en tecnologías de la información en América Latina. La Nación. Recuperado de: https://www.nacion.com/tecnologia/brasil-lidera-la-inversion-en-tecnologias- de-la-informacion-en-america- latina/OHT6GX2O2FEDXOIPNJEFVIZNVI/story/La Nación (20 de mayo 2014). Brasil lidera la inversión en tecnologías de la información en América Latina. La Nación. Recuperado de: https://www.nacion.com/tecnologia/brasil-lidera-la-inversion-en-tecnologias- de-la-informacion-en-america- latina/OHT6GX2O2FEDXOIPNJEFVIZNVI/story/Marquez, M & Nakatani, P. (10 de octubre de 2011) La crisis mundial y la economía brasileña. Economía y sociedad. Recuperado de: https://marxismocritico.files.wordpress.com/2012/05/c87bbfe5-b094-786a.pdfMárquez, W. (2002) Antecedentes y análisis de los principales indicadores de la actualidad del factor político de Brasil . (informe de catedra de estrategia). Instituto militar de estudios superiores escuela de comando y estado mayor del ejército curso de estado mayor. Recuperado de: pág. 79 http://www.imes.edu.uy/new/wpcontent/uploads/2017/05/PUBLICAS/MONO GRAFIA%204216%2002.pdfMaxian, W., Bradley, S. D., Wise, W., & Toulouse, E. N. (2013). ). Brand love is in the heart: Physiological responding to advertised brands. Psychology & Marketing,, 469-478. Obtenido de http://bdatos.usantotomas.edu.co:2111/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=22&sid =47615d37-9cdf-4be4-a970-d283aceb4686%40sessionmgr4005&hid=4204Natura. (s.f.). Natura Historia. Obtenido de Natura Historia: http://www.natura.net/arg/universo/institucional/nuestra_historia.htmOMPI (organización mundial de la propiedad intelectual). (10 de Julio 2018) Índice Mundial de Innovación 2018: China se coloca entre los 20 países principales; Suiza, los Países Bajos, Suecia, el Reino Unido, Singapur y los Estados Unidos de América encabezan la clasificación anual. Recuperado de: https://www.wipo.int/pressroom/es/articles/2018/article_0005.htmlOrbegoso, A. G. (2016). LA MOTIVACION INTRINSECA SEGÚN RYAN & DECI Y ALGUNAS RECOMENDACIONES PARA MAESTROS. Educare, 77-86. Obtenido de file:///C:/Users/user/Downloads/743-Texto%20do%20artigo- 1404-1-10-20161129.pdfPerfil (28 de octubre 2018) Jair Bolsonaro es el nuevo presidente de Brasil con el 55% de los votos. Perfil. Recuperado de: https://www.perfil.com/noticias/internacional/brasil-es-oficial-jair-bolsonaro- es-el-nuevo-presidente-de-brasil-segun-el-tribunal-superior-electoral.phtmlPiqueras-Fiszman, B., & Spence, C. (2012). The Influence of the Color of the Cup on Consumers' Perception of a Hot Beverage. Journal of Sensory Studies, 324-331.Portafolio (14 de diciembre 2011). La tecnología de Brasil se quiere tomar América Latina. Portafolio. Recuperado de: https://www.portafolio.co/internacional/tecnologia-brasil-quiere-america- latina-130086Procolombia. (2017). Su marca: una herramienta para abrir nuevos mercados. Colombia: Industria y Comercio. Obtenido de https://www.inviertaencolombia.com.co/Manual_Marcas_2017.pdfPrograma del Medio Ambiente de las Naciones Unidas (28 de febrero de 2019). La biodiversidad de Brasil recibe apoyo “en línea”. ONU. Recuperado de: https://www.unenvironment.org/es/news-and-stories/reportajes/la- biodiversidad-de-brasil-recibe-apoyo-en-lineaRedacción El Tiempo (26 de abril 2004) La importancia de la tecnología en las empresas. El Tiempo. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1532000Rosenzweig, M. R., & Leiman, A. I. (1994). Psicología Fisiológica. En M. R. Rosenzweig, & A. I. Leiman, Psicología Fisiológica. Madrid: McGraw-Hill. Obtenido de file:///C:/Users/user/Downloads/Dialnet- PrecisionesConceptualesEnTornoAPsicologiaYNeurocie-1232854.pdfSampieri, R. H. (2014). Metodología de la Investigación (Vol. 6). Mexico: Mc Graw Hill. Obtenido de http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp- content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta- edicion.compressed.pdfSanchez, J. (sf). Brasil en el tiempo colonial, 1500-1822 (Tesis de pregrado). Universidad de Salamanca. EspañaSandro, B., Cisneros, L., Flores, R., Marcapiña, R., Sanchez, R., Rivasplata, R. M., & Vier, B. (2010). Academia Edu. Obtenido de Academia Edu: https://www.academia.edu/13230539/Plan_de_Marketing_NaturaSanta FE, Ministerio de Economía de Brasil. La economía de Brasil. Situación y perspectivas. Recuperado de: file:///C:/Users/USUARIO1/Downloads/Brasil- noviembre.pdfSantos, T. D. (1995). Evolucao Historica do Brasil. Brasil: Vozes.Saucedo, M. I. (01 de Marzo de 2011). El sabor de los recuerdos: Formación de la memoria gustativa. Revista Digital Universitaria, 12(3), 13. Obtenido de http://www.revista.unam.mx/vol.12/num3/art24/art24.pdfSilicon, R. (4 de Diciembre de 2013). Silicon . Obtenido de Silicon : https://www.silicon.es/impresion-3d-que-materiales-usar-y-donde-comprarlos- 50135Spence, C. (06 de Mayo de 2013). Multisensory flavour perception. Current Biology, 1- 5.Spence, C. (2015). Multisensory Flavor Perception. Cell, 2-12.Spence, C., & Deroy, O. (2010). Multisensory imagery: theory and applications. Obtenido de https://opheliaderoy.files.wordpress.com/2010/01/spencederoy2012crossmodal -imagery.pdfSpence, C., & Vargas, B. (2010). Percepción multisensorial del sabor. Reino Unido.Televisión, G. (2000). Globo. Obtenido de Globo: https://redeglobo.globo.com/The Nielsen, C. (22 de Octubre de 2014). LOS SNACKS PARA LOS COLOMBIANOS. Bogotá, Bogotá D.C., Colombia.TIC. (2009). ¿Que es un logo y para que sirve? TIC, 1-8. Obtenido de https://escuelaytics.files.wordpress.com/2009/09/quc3a9-es-un-logo-y-para- quc3a9-sirve.pdfTurismo, M. d. (2016). Plan de Desarrollo de Mercado: Brasil. Perú: Ministerior de Comercio Exterior y Turismo.Turismo, M. d. (25 de Agosto de 2016). Gobierno de Colombia. Obtenido de Gobierno de Colombia: http://www.mipymes.gov.co/publicaciones/2761/definicion_tamano_empresari al_micro_pequena_mediana_o_grandeUlrich, R., & Gal, S. (2013). Persuasive Mechanisms of Nostalgic Brand Packages. Applied Cognitive Psychology. Psichol, 181-173.Ulrich, R., & Gal, S. (2013). Persuasive Mechanisms of Nostalgic Brand Packages. Applied Cognitive Psychology. Psichol, 181-173.Urtubia Vicario, C. (2004). Fisiología de la Retina (I) El mensaje visual de la primera sinapsis. Neurobilogía de la Visión. Obtenido de https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2117/655/Fisiologia_de_la_Retin a_I.pdf?sequence=1Van den Bergh, J., & Behrer, M. (2014). La generación y quiere más que marcas cool. En J. Van den Bergh, & M. Behrer, La generación y quiere más que marcas cool (Primera ed., págs. 105-200). Mexico, Mexico: Grupo Editorial Patria.Varela, T., Piqueras-Fiszman, B., Ares, G., & Morant, B. (2011). ¿Qué mensaje transmiten las etiquetas de yogur? un análisis semiótico. Valencia. Alimentaria, 24-32.Zampini, M., Sanabria, D., Phillips, N., & Spence, C. (2007). The multisensory perception of flavor: Assessing the influence of color cues on flavor discrimination responses. Food Quality and Preference, 975-984.Zampini, M., Sanabría, D., Phillips, N., & Spence, C. (Octubre de 2007). The multisensory perception of flavor: Assessing the influence of color cues on flavor discrimination responses. ScienceDirect, 18(7), 975-984.ORIGINAL2019linageney.pdf2019linageney.pdfapplication/pdf2583799https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19270/6/2019linageney.pdf151af9172dac0c9e693b5c3ebde0bb89MD56open accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf479418https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19270/2/cartaderechosdeautor.pdff985788384f1506bbb6ce4f23086096cMD52metadata only accesscartaaprobaciónfacultad.pdfcartaaprobaciónfacultad.pdfapplication/pdf219576https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19270/3/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf65b176e759bb2e327122ff269611b799MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19270/4/license_rdfdab767be7a093b539031785b3bf95490MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19270/5/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD55open accessTHUMBNAIL2019linageney.pdf.jpg2019linageney.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7483https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19270/7/2019linageney.pdf.jpga9a6ed35661b363a945b6811a9d52a74MD57open accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11058https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19270/8/cartaderechosdeautor.pdf.jpg30302c778c1e469ac7a02a383b834193MD58metadata only accesscartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgcartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10413https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19270/9/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpgbff6f7c543f1f2836ba57e44422de93dMD59metadata only access11634/19270oai:repository.usta.edu.co:11634/192702022-10-10 15:58:25.888open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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