Prospectiva del gasto público en pensiones en Colombia del régimen de prima media: Una mirada desde sus componentes macroeconómicos, demográficos y su coyuntura bajo modelación cuantitativa (2016)
Resulta relevante tener que calcular los recursos que necesita el estado para poder cumplir con la normatividad de pensiones del régimen de prima media. Dentro del desarrollo del presente trabajo se pretende realizar una predicción y cálculos adecuados de los mismos, basados en las variables que permiten identificar índices de envejecimiento poblacional, así como otras variables que afectan el gasto público y por ende la masa de recursos que el estado debe involucrar a manera de cálculo y con ello mantener recursos y garantizar las pensiones de este régimen. Algunos índices, lo presentan con base al porcentaje del PIB, ello indica la proporción de recursos que puede generar la productividad del país, pero todo ello, vinculado con índices de crecimiento acordes con la coyuntura actual de la población colombiana, resulta ser una tarea complicada, dada las caracterización de la población y la incidencia que tiene la sobrevivencia para el género o sexo, e inclusive sobre los parámetros que mantiene la edad de retiro o jubilación. Para ello el presente estudio propone, valorar de una amanera la incidencia de las variables, con el fin de realizar predicciones individuales de las variables socio demográficas que pueden afectar el cálculo del gasto y después consolidarlas, con el fin de establecer en el corto plazo su posible pronóstico, además se hace necesario identificar el comportamiento histórico y diagnóstico actual de las variables y su posterior proyección en el tiempo. Todo ello se valorara bajo escenarios de predicciones econométricas que permitan dar una idea acerca de la magnitud o volumen del gasto público para el gobierno nacional en los próximos años. Así las cosas, el presente análisis realiza un pronóstico del gasto fiscal para las pensiones para los próximos 5 años, por medio de la estimación de la población colombiana y de otras variables sociales que tiene en cuenta el régimen pensional junto con y el incremento del ingreso de carácter personal, factores claves para el cálculo de las pensiones, lo anterior, referenciando diferentes escenarios posibles, para luego identificar las conclusiones sobre el modelo y los resultados que este arroje para que sirvan de soporte en el proceso de toma de decisiones sobre la reforma o viabilidad del esquema actual, lo que significa un aporte en cuanto a políticas públicas.