El rol de la Corte Constitucional colombiana respecto a los derechos de la mujer (2022)
La vulneración constante de los derechos de la mujer es el pretexto para analizar cuál ha sido el rol de protección a los mismos que ha realizado, durante los últimos quince años, la Corte Constitucional de Colombia. Esta revisión, se hace a partir de una selección de sentencias que, permitirán vislumbrar cuáles han sido los mecanismos y herramientas que ha establecido el principal órgano jurídico de Colombia para proteger a las mujeres, como sujetos especiales de derechos y, así medir sus avances normativos y jurisprudenciales. En el mismo sentido, se presentará una reflexión sobre algunos de los recursos jurídicos nacionales e internacionales existentes que han ayudado a la protección de las mujeres, y a la creación de leyes y jurisprudencias. Por lo tanto, la intención de este artículo es ofrecer una línea de tiempo que parte desde los inicios de los años 30 en Colombia, y que inicia muchos años atrás en el mundo con convenciones internacionales que promulgaban acciones para prevenir y erradicar cualquier forma de violencia hacia las mujeres para identificar cuáles han sido esos avances.