Construcción de la experiencia de pareja en hijos de familias en situación de tensión recurrente (2016)
La familia es el núcleo y el eje central del desarrollo del ser humano y además es el elemento natural y fundamental de la sociedad que satisface las necesidades de sus miembros a través de pautas transaccionales; cuando estas son insuficientes y deficientes se generan tensiones que pueden ser recurrentes y que influyen en la dinámica familiar incidiendo en el desarrollo psicosocial y emocional de los hijos, pues las relaciones interpersonales no ocurren de manera aleatoria, pues estas siguen reglas, o los llamados patrones para interactuar y convivir. En concordancia con el paradigma interpretativo y/o crítico social, el paradigma de la complejidad, la teoría de los sistemas, los principios epistemológicos de cibernética de segundo orden y desde una perspectiva constructivista se planteó realizar esta investigación con el objetivo general de : Indagar sobre cómo construyen pareja los hijos de familias en situación de tensión recurrente. Centrando su interés en el cambio, la transformación social y la subjetividad de sus actores. La estrategia metodológica seleccionada fue de tipo interpretativo y descriptivo, la población estuvo constituida por un hombre y una mujer de 29 y 23 años de edad, hijos de familias que atraviesan o han atravesado situaciones de tensión recurrente. Para la recolección de la información, previo consentimiento informado, se aborda el marco interpretativo desde un diseño narrativo enfocado en el fenómeno a estudiar utilizando la técnica de “escenarios conversacionales”, posteriormente con la información recogida, se realiza un análisis de las categorías conceptuales expuestas en el marco disciplinar. Los resultados revelan que el desarrollo socioemocional de una persona se construye a través de las pautas transaccionales en las que se encuentran las experiencias, las relaciones y roles ejercidos en el sistema familiar y estas pautas de interacción se repiten de manera ineludible en procesos sociales como lo son la construcción de pareja y de familia. Se evidencia el sentido y la percepción de cambio a partir de las narrativas reflexivas que evocan la comprensión y la movilización de relatos dominantes que facilitan la creación de narrativas alternas posibilitadoras de nuevas formas de afrontamiento de las situaciones de tensión recurrente y otras experiencias vividas.