Diseño de cuba de fundición para el proceso de galvanizado por inmersión en caliente. (2022)
El siguiente proyecto se desarrolla en el área de ingeniería mecánica y está fundamentado por una metodología de calidad en el proceso de galvanizado por inmersión en caliente, para el revestimiento de piezas metálicas de alta durabilidad y mínimo mantenimiento. Iniciaremos describiendo esta técnica de recubrimiento de un activo, desde que inicia en el proceso, hasta que sale totalmente recubierto de zinc, luego nos enfocaremos en la cuba, la cual desarrolla un papel fundamental para obtener la mejor calidad en el acabado de los productos, a la cual le generaremos los cálculos de calor necesarios, los cuales serán aproximaciones para escoger un quemador con la potencia necearía y materiales, los cuales evitaran que hayan grandes cantidades de pérdidas para crear un diseño eficiente. De esta manera, con los materiales escogidos, se realizará un modelo CAD y se harán simulaciones para ver el comportamiento estructural y verificar que la cuba sea capaz de soportar los esfuerzos que ejerce el zinc sobre ella. Para finalizar, se tomará en cuenta el valor monetario de los materiales y activos necesarios para el diseño, dando una aproximación de costos en el momento, ya que pueden variar en el tiempo, con los cuales la empresa MELECEC.S.A.S podrá tomar una decisión sobre el estudio técnico para una construcción futura.