VIH-Sida, Inequidades en Salud y COVID-19: Impactos y Desafíos (2023)
La presente investigación tiene como objetivo revisar los diversos impactos del Covid-19 en el VIH-SIDA, identificando problemáticas focales, para finalmente plantear cuáles son los desafíos a enfrentar y cuáles enfoques y medidas resultan más pertinentes de las propuestas encontradas en la literatura académica y científica. Los datos epidemiológicos de Colombia no fueron alentadores previo a la pandemia del Covid-19. Como país en vía de desarrollo, sus cifras de mortalidad presentan un incremento de casi el 50%, entre el 2015 y el 2019. Es importante que en materia de políticas de salud pública se continúe con el enfoque en intervenciones directas a los Determinantes Sociales de la Salud (DSS) para contrarrestar las inequidades socio-sanitarias, sin perder de vista la doble relación entre el desarrollo económico y el desarrollo en salud, o relación bilateral que da cuenta del bucle entre impactos negativos a la salud y al estado socioeconómico de las PVVIH. Dentro de los impactos a los servicios de salud a PVVIH alarman la limitación al acceso, la disminución de garantías como la realización de testeo, el inicio oportuno de TARV, la detención de programas de educación sexual y reproductiva, que se reflejan en el incremento de las cifras de IpVIH, de complicaciones en la salud, de prácticas sexuales sin prevención y la interrupción del TARV. El estigma, la discriminación, la criminalización y las desigualdades relacionadas con el VIH siguen siendo crudas y persistentes en tiempos de Covid-19. Todo lo anterior, a su vez, incide en la salud mental y prevalencia de comorbilidades psiquiátricas en PVVIH, quienes tienen una prevalencia significativamente mayor (cuatro veces más) que la población general. La magnitud de los impactos del Covid-19 al VIH-SIDA y en general, a los sistemas públicos sanitarios, demanda una gobernanza regional y global coordinada, no desarticulada y en disputa. La adopción del modelo sindémico propuesto por Singer, que contempla la co-presencia y articulación de dos o más enfermedades o brotes epidémicos en simultáneo con factores sociales, culturales, políticos y/o económicos sería favorable. El aporte de esta propuesta abre la puerta a estudios mixtos y multidimensionales que integran la epidemiología cuantitativa y datos cualitativos adaptados a contextos específicos.