Estrategia de desarrollo rural para el ordenamiento territorial del centro poblado de San Isidro, San Cayetano, Área metropolitana de Cúcuta (2022)
En el contexto del ordenamiento territorial, el EOT no tiene contemplados instrumentos de planificación intermedia que potencialice el desarrollo del suelo rural y que permitan definir redes de infraestructura en el marco de la estructura ecológica principal y de las actividades productivas. De acuerdo con lo anterior, los objetivos de este trabajo se orientaron a la definición de una estrategia de desarrollo rural para el centro poblado San Isidro, basada en una unidad de planificación rural que permita potencializar el desarrollo rural del municipio de San Cayetano, Norte de Santander. Para ello, el trabajo se fundamentó en un enfoque metodológico descriptivo, representado en un estudio de caso de tipo documental que permite abordar secuencialmente aspectos de caracterización, análisis y síntesis. En primer lugar, se identificaron teorías, conceptos y normas asociadas al desarrollo con enfoque rural que más inciden en la formulación de una unidad de planificación rural en contextos metropolitanos. Luego, se examinaron buenas prácticas mediante estudios de caso internacionales y nacionales que permitieron evidenciar tendencias en la gestión de territorios rurales en entornos metropolitanos. Más adelante, se analizaron las dinámicas territoriales del Área Metropolitana de Cúcuta, el municipio de San Cayetano y el centro poblado San Isidro mediante la recopilación de información secundaria y la aplicación de Sistemas de Información Geográfica. Finalmente, se propuso una estrategia de ocupación territorial representada en una unidad de planificación rural para el centro poblado San Isidro, municipio de San Cayetano. Los resultados revelaron que el centro poblado San Isidro se establece como un subcentro estratégico, relacionado con la conurbación existente con el Área Metropolitana de Cúcuta.