Representaciones sociales sobre alimentación saludable y consumo responsable frente a productos hipercalóricos de los estudiantes de grado octavo del Instituto San Ignacio de Loyola.
El presente trabajo se enmarca en un contexto escolar, en el colegio: Instituto San Ignacio de Loyola, ubicado en la localidad Rafael Uribe Uribe, de la ciudad de Bogotá D.C. donde se pretende conocer las representaciones sociales sobre alimentación saludable de los estudiantes del grado octavo de l...
- Autores:
-
Ballen Sánchez, Erika Julieth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/18472
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/18472
- Palabra clave:
- Hábitos de salud
Nutrición
Representaciones sociales
Alimentación saludable
Consumo responsable
Hábitos saludables.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_20107cc0e7e9e7141d51818d060dbc4c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/18472 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Representaciones sociales sobre alimentación saludable y consumo responsable frente a productos hipercalóricos de los estudiantes de grado octavo del Instituto San Ignacio de Loyola. |
title |
Representaciones sociales sobre alimentación saludable y consumo responsable frente a productos hipercalóricos de los estudiantes de grado octavo del Instituto San Ignacio de Loyola. |
spellingShingle |
Representaciones sociales sobre alimentación saludable y consumo responsable frente a productos hipercalóricos de los estudiantes de grado octavo del Instituto San Ignacio de Loyola. Hábitos de salud Nutrición Representaciones sociales Alimentación saludable Consumo responsable Hábitos saludables. |
title_short |
Representaciones sociales sobre alimentación saludable y consumo responsable frente a productos hipercalóricos de los estudiantes de grado octavo del Instituto San Ignacio de Loyola. |
title_full |
Representaciones sociales sobre alimentación saludable y consumo responsable frente a productos hipercalóricos de los estudiantes de grado octavo del Instituto San Ignacio de Loyola. |
title_fullStr |
Representaciones sociales sobre alimentación saludable y consumo responsable frente a productos hipercalóricos de los estudiantes de grado octavo del Instituto San Ignacio de Loyola. |
title_full_unstemmed |
Representaciones sociales sobre alimentación saludable y consumo responsable frente a productos hipercalóricos de los estudiantes de grado octavo del Instituto San Ignacio de Loyola. |
title_sort |
Representaciones sociales sobre alimentación saludable y consumo responsable frente a productos hipercalóricos de los estudiantes de grado octavo del Instituto San Ignacio de Loyola. |
dc.creator.fl_str_mv |
Ballen Sánchez, Erika Julieth |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Sánchez Peña, Marta Yolima |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ballen Sánchez, Erika Julieth |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0003-2680-4472 |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
https://scienti.colciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001434803 |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Hábitos de salud Nutrición |
topic |
Hábitos de salud Nutrición Representaciones sociales Alimentación saludable Consumo responsable Hábitos saludables. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Representaciones sociales Alimentación saludable Consumo responsable Hábitos saludables. |
description |
El presente trabajo se enmarca en un contexto escolar, en el colegio: Instituto San Ignacio de Loyola, ubicado en la localidad Rafael Uribe Uribe, de la ciudad de Bogotá D.C. donde se pretende conocer las representaciones sociales sobre alimentación saludable de los estudiantes del grado octavo de la Institución. Debido a que gran parte del tiempo los estudiantes permanecen en la escuela, resulta importante conocer que comen y como lo hacen. El enfoque metodológico de la presente investigación es de tipo cualitativo y cuantitativo, empleando el método mixto de investigación. Por lo que se propuso inicialmente elaborar un diagnóstico sobre los alimentos que consumen los estudiantes en los tiempos de descanso, además de conocer las percepciones de los padres de familia frente a la alimentación de sus hijos. Luego aplicar una encuesta con preguntas y elaboración de dibujos que permitan categorizar las representaciones sociales que tienen los estudiantes de grado octavo, sobre la Alimentación Saludable, de forma objetiva sustentándolas desde la literatura sobre los conceptos de alimentación. Finalmente, se desarrollaron acciones pedagógicas por medio de talleres, orientados a fortalecer en los estudiantes participantes, el conocimiento sobre alimentación saludable y consumo responsable frente a productos hipercalóricos, contribuyendo a la promoción de hábitos y estilos saludables en la alimentación. Para la recolección de datos se emplearon técnicas como observación cualitativa y encuestas, e instrumentos como registros fotográficos y dibujos, elaborados por los estudiantes. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-09-02T15:22:33Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-09-02T15:22:33Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-08-30 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Ballen, E. (2019). Representaciones sociales sobre alimentación saludable y consumo responsable frente alimentos hipercalóricos de los estudiantes de grado octavo del Instituto San Ignacio de Loyola. Tesis de grado. Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/18472 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Ballen, E. (2019). Representaciones sociales sobre alimentación saludable y consumo responsable frente alimentos hipercalóricos de los estudiantes de grado octavo del Instituto San Ignacio de Loyola. Tesis de grado. Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/18472 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
CONPES (Seguridad Alimentaria y Nutricional). Recuperado de: https://www.dnp.gov.co/CONPES/Paginas/conpes.aspx FAO: ¿Cuánto sabes sobre alimentación saludable? Recuperado de: http://www.fao.org/fao-stories/article/es/c/1136413/ Entornos alimentarios y alimentación escolar saludables. Recuperado de: http://www.fao.org/school-food/areas-work/food-environment/es/ Educación alimentaria y nutricional. Recuperado de: http://www.fao.org/school-food/areas-work/based-food-nutrition-education/es/ Gutiérrez, A. (1998). “Teorías de las Representaciones Sociales y sus Implicaciones Metodológicas en el ámbito psicosocial”. Articulo especial psiquiatría pública volumen 10 No. 4, julio 1998: p. 226. GÓMEZ, G., GAMBOA, E., & GARCÍA, M. (2006). Representaciones sociales sobre alimentación saludable en población vulnerable Bucaramanga, Santander. Colombia. Revista Salud UIS, 38(3). Recuperado de: https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/415 Hábitos y estilos de vida saludable. Recuperado septiembre de 2017, de http://www.fao.org/3/i3261s/i3261s10.pdf Hampton, C, Vilela, M. ¿Qué son las encuestas? https://ctb.ku.edu/es/tabla-de-contenidos/valoracion/valorar-las-necesidades-y-recursos-comunitarios/conducir-encuestas/principal Hernández, Fernández y Baptista. (2010). Metodología de la investigación. (quinta edición). México D.F: Mc GRAW- HILL. ICBF, (2015). Manual para facilitadores. Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. Recuperado de: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba.pdf Jodelet, D. (1986). La representación social: fenómenos, conceptos y teoría. In S. Moscovici (Ed.), Psicología Social II: Pensamiento y vida social (pp. 469-494). Barcelona, Páidos. https://sociopsicologia.files.wordpress.com/2010/05/rsociales-djodelet.pdf Jodelet, D. (2001). Aportes del enfoque de las representaciones sociales al campo de la educación. Espacios en Blanco. Revista de Educación-Serie indagaciones - Nº 21 - junio 2011 (133-154). Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=384539803006 LEY MARCO, DERECHO A LA ALIMENTACIÓN, SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARÍA, (2012), del Parlamento Latinoamericano. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-au351s.pdf Materán, A. (2008). Las representaciones sociales: un referente teórico para la investigación educativa. Geoenseñanza. Volumen 13-2008 (2). julio - diciembre. p. 243-248 ISSN 1316-6077. MEN (Ministerio de Educación Nacional de Colombia). ¿Qué son los estilos de vida saludable? Recuperado de: https://www.mineducacion.gov.co/1759/w3-article-350651.html Mora, M. (2002). La teoría de las representaciones sociales de Serge Moscovici. Athenea Digital 2. Disponible en: https://www.raco.cat/index.php/Athenea/article/viewFile/34106/33945 Moscovici, S. (1979). El psicoanálisis, su imagen y su público. Editorial Huemul S. A. OMS: Alimentación sana. Recuperado de: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/es/ OMS: Alimentación sana. Recuperado de: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/es/ El papel de la escuela. Recuperado de: https://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood_schools/es/ Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. Recuperado de: https://www.who.int/dietphysicalactivity/pa/es/ PAE ¿Qué son los estilos de vida saludable? Recuperado de: http://www.mineducacion.gov.co/1759/w3-article-349942.html PAE (Plan de Alimentación Complementaria). Recuperado de: https://www.mineducacion.gov.co/1759/w3-article-349942.html Parales, C. (2006). Representaciones sociales del comer saludablemente: un estudio empírico en Colombia. Universidad del rosario, Bogotá. Patiño, M. (2014). Representaciones sociales sobre medio ambiente de los estudiantes de la institución educativa Augusto Zuluaga Patiño de Pereira. (tesis), Pereira, Colombia. Recuperada de: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/4781/3637P298.pdf?sequence=1 Prealta, S., El Henaoi, Y., Campos, J., Aguilera, J. (2015). Técnicas de instrumentos de recolección de datos. Universidad Nacional Experimental de los llanos orientales “Ezequiel Zamora”. PROGRAMA DE SISTEMAS ALIMENTARIOS SOSTENIBLES. Recuperado de: http://www.scpclearinghouse.org/sites/default/files/10yfp-sfs-brochure-es.pdf RESOLUCIÓN No. 2092 de 2015. Por la cual se establecen directrices para el funcionamiento de la Tienda Escolar de los Colegios Oficiales del Distrito Capital. 19 de noviembre de 2015. (Secretaría de Educación de Bogotá D.C). Rodríguez, T., García, M. (2007). Representaciones sociales. Teoría e investigación. México: Universidad de Guadalajara. Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=X3Eb7sKFaWMC&printsec=frontcover&dq=que+son+las+representaciones+sociales&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjxnbiajODjAhWG1lkKHSyvA48Q6AEIKDAA#v=onepage&q=que%20son%20las%20representaciones%20sociales&f=false Seidmann, S., & Di Iorio, J., & Azzollini, S., & Rigueiral, G. (2014). El uso de técnicas gráficas en investigaciones sobre representaciones sociales. Anuario de Investigaciones, XXI , 177-185. Théodore, F., Bonvecchio Arenas, A., Blanco García, I., & Carreto Rivera, Y. (2011). Representaciones sociales relacionadas con la alimentación escolar: el caso de las escuelas públicas de la Ciudad de México. Salud Colectiva, 7(2), 215-229. Recuperado de: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S18512652011000200013&script=sci_arttext&tlng=pt Vera, A, Hernández, B. (2013). Documento Guía ALIMENTACIÓN SALUDABLE. Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Recuperado de: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Guia-Alimentacion-saludable.pdf UNESCO (EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE). Recuperado de: http://es.unesco.org/themes/educacion-desarrollo-sostenible |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Duad |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Licenciatura en Biología con Énfasis en Educación Ambiental |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Educación |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18472/5/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18472/1/2019ErikaBallen1.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18472/3/cartaCraiErikaBall%c3%a9n.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18472/4/cartas%20derechos%20autor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18472/6/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18472/7/2019ErikaBallen1.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18472/8/cartaCraiErikaBall%c3%a9n.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18472/9/cartas%20derechos%20autor.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 21f8ebbf13158fa7d26deb8b7432e398 370c44ed94f97f7d41c278fa5e9c340f 863db294c31fbe7a4d6ebf1a09c6c355 f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 62bca5649957cf4520db47cde236bda2 b74f3fc1afa27d99e36006ed33812d17 ff8695986c3de8db2b2729a45fc06c39 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026203451883520 |
spelling |
Sánchez Peña, Marta YolimaBallen Sánchez, Erika Juliethhttps://orcid.org/0000-0003-2680-4472https://scienti.colciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00014348032019-09-02T15:22:33Z2019-09-02T15:22:33Z2019-08-30Ballen, E. (2019). Representaciones sociales sobre alimentación saludable y consumo responsable frente alimentos hipercalóricos de los estudiantes de grado octavo del Instituto San Ignacio de Loyola. Tesis de grado. Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/18472reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente trabajo se enmarca en un contexto escolar, en el colegio: Instituto San Ignacio de Loyola, ubicado en la localidad Rafael Uribe Uribe, de la ciudad de Bogotá D.C. donde se pretende conocer las representaciones sociales sobre alimentación saludable de los estudiantes del grado octavo de la Institución. Debido a que gran parte del tiempo los estudiantes permanecen en la escuela, resulta importante conocer que comen y como lo hacen. El enfoque metodológico de la presente investigación es de tipo cualitativo y cuantitativo, empleando el método mixto de investigación. Por lo que se propuso inicialmente elaborar un diagnóstico sobre los alimentos que consumen los estudiantes en los tiempos de descanso, además de conocer las percepciones de los padres de familia frente a la alimentación de sus hijos. Luego aplicar una encuesta con preguntas y elaboración de dibujos que permitan categorizar las representaciones sociales que tienen los estudiantes de grado octavo, sobre la Alimentación Saludable, de forma objetiva sustentándolas desde la literatura sobre los conceptos de alimentación. Finalmente, se desarrollaron acciones pedagógicas por medio de talleres, orientados a fortalecer en los estudiantes participantes, el conocimiento sobre alimentación saludable y consumo responsable frente a productos hipercalóricos, contribuyendo a la promoción de hábitos y estilos saludables en la alimentación. Para la recolección de datos se emplearon técnicas como observación cualitativa y encuestas, e instrumentos como registros fotográficos y dibujos, elaborados por los estudiantes.Licenciado en Biología con Énfasis en Educación Ambientalhttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Licenciatura en Biología con Énfasis en Educación AmbientalFacultad de EducaciónAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Representaciones sociales sobre alimentación saludable y consumo responsable frente a productos hipercalóricos de los estudiantes de grado octavo del Instituto San Ignacio de Loyola.Hábitos de saludNutriciónRepresentaciones socialesAlimentación saludableConsumo responsableHábitos saludables.Trabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA DuadCONPES (Seguridad Alimentaria y Nutricional). Recuperado de: https://www.dnp.gov.co/CONPES/Paginas/conpes.aspxFAO: ¿Cuánto sabes sobre alimentación saludable? Recuperado de: http://www.fao.org/fao-stories/article/es/c/1136413/Entornos alimentarios y alimentación escolar saludables. Recuperado de: http://www.fao.org/school-food/areas-work/food-environment/es/Educación alimentaria y nutricional. Recuperado de: http://www.fao.org/school-food/areas-work/based-food-nutrition-education/es/Gutiérrez, A. (1998). “Teorías de las Representaciones Sociales y sus Implicaciones Metodológicas en el ámbito psicosocial”. Articulo especial psiquiatría pública volumen 10 No. 4, julio 1998: p. 226.GÓMEZ, G., GAMBOA, E., & GARCÍA, M. (2006). Representaciones sociales sobre alimentación saludable en población vulnerable Bucaramanga, Santander. Colombia. Revista Salud UIS, 38(3). Recuperado de: https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/415Hábitos y estilos de vida saludable. Recuperado septiembre de 2017, de http://www.fao.org/3/i3261s/i3261s10.pdfHampton, C, Vilela, M. ¿Qué son las encuestas? https://ctb.ku.edu/es/tabla-de-contenidos/valoracion/valorar-las-necesidades-y-recursos-comunitarios/conducir-encuestas/principalHernández, Fernández y Baptista. (2010). Metodología de la investigación. (quinta edición). México D.F: Mc GRAW- HILL.ICBF, (2015). Manual para facilitadores. Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. Recuperado de: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba.pdfJodelet, D. (1986). La representación social: fenómenos, conceptos y teoría. In S. Moscovici (Ed.), Psicología Social II: Pensamiento y vida social (pp. 469-494). Barcelona, Páidos. https://sociopsicologia.files.wordpress.com/2010/05/rsociales-djodelet.pdfJodelet, D. (2001). Aportes del enfoque de las representaciones sociales al campo de la educación. Espacios en Blanco. Revista de Educación-Serie indagaciones - Nº 21 - junio 2011 (133-154). Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=384539803006LEY MARCO, DERECHO A LA ALIMENTACIÓN, SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARÍA, (2012), del Parlamento Latinoamericano. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-au351s.pdfMaterán, A. (2008). Las representaciones sociales: un referente teórico para la investigación educativa. Geoenseñanza. Volumen 13-2008 (2). julio - diciembre. p. 243-248 ISSN 1316-6077.MEN (Ministerio de Educación Nacional de Colombia). ¿Qué son los estilos de vida saludable? Recuperado de: https://www.mineducacion.gov.co/1759/w3-article-350651.htmlMora, M. (2002). La teoría de las representaciones sociales de Serge Moscovici. Athenea Digital 2. Disponible en: https://www.raco.cat/index.php/Athenea/article/viewFile/34106/33945Moscovici, S. (1979). El psicoanálisis, su imagen y su público. Editorial Huemul S. A. OMS: Alimentación sana. Recuperado de: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/es/OMS: Alimentación sana. Recuperado de: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/es/El papel de la escuela. Recuperado de: https://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood_schools/es/Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. Recuperado de: https://www.who.int/dietphysicalactivity/pa/es/PAE ¿Qué son los estilos de vida saludable? Recuperado de: http://www.mineducacion.gov.co/1759/w3-article-349942.htmlPAE (Plan de Alimentación Complementaria). Recuperado de: https://www.mineducacion.gov.co/1759/w3-article-349942.htmlParales, C. (2006). Representaciones sociales del comer saludablemente: un estudio empírico en Colombia. Universidad del rosario, Bogotá.Patiño, M. (2014). Representaciones sociales sobre medio ambiente de los estudiantes de la institución educativa Augusto Zuluaga Patiño de Pereira. (tesis), Pereira, Colombia. Recuperada de: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/4781/3637P298.pdf?sequence=1Prealta, S., El Henaoi, Y., Campos, J., Aguilera, J. (2015). Técnicas de instrumentos de recolección de datos. Universidad Nacional Experimental de los llanos orientales “Ezequiel Zamora”.PROGRAMA DE SISTEMAS ALIMENTARIOS SOSTENIBLES. Recuperado de: http://www.scpclearinghouse.org/sites/default/files/10yfp-sfs-brochure-es.pdfRESOLUCIÓN No. 2092 de 2015. Por la cual se establecen directrices para el funcionamiento de la Tienda Escolar de los Colegios Oficiales del Distrito Capital. 19 de noviembre de 2015. (Secretaría de Educación de Bogotá D.C).Rodríguez, T., García, M. (2007). Representaciones sociales. Teoría e investigación. México: Universidad de Guadalajara. Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=X3Eb7sKFaWMC&printsec=frontcover&dq=que+son+las+representaciones+sociales&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjxnbiajODjAhWG1lkKHSyvA48Q6AEIKDAA#v=onepage&q=que%20son%20las%20representaciones%20sociales&f=falseSeidmann, S., & Di Iorio, J., & Azzollini, S., & Rigueiral, G. (2014). El uso de técnicas gráficas en investigaciones sobre representaciones sociales. Anuario de Investigaciones, XXI , 177-185.Théodore, F., Bonvecchio Arenas, A., Blanco García, I., & Carreto Rivera, Y. (2011). Representaciones sociales relacionadas con la alimentación escolar: el caso de las escuelas públicas de la Ciudad de México. Salud Colectiva, 7(2), 215-229. Recuperado de: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S18512652011000200013&script=sci_arttext&tlng=ptVera, A, Hernández, B. (2013). Documento Guía ALIMENTACIÓN SALUDABLE. Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Recuperado de: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Guia-Alimentacion-saludable.pdfUNESCO (EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE). Recuperado de: http://es.unesco.org/themes/educacion-desarrollo-sostenibleCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18472/5/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD55open accessORIGINAL2019ErikaBallen1.pdf2019ErikaBallen1.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2350657https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18472/1/2019ErikaBallen1.pdf21f8ebbf13158fa7d26deb8b7432e398MD51open accesscartaCraiErikaBallén.pdfcartaCraiErikaBallén.pdfCarta de aprobación de la facultadapplication/pdf59802https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18472/3/cartaCraiErikaBall%c3%a9n.pdf370c44ed94f97f7d41c278fa5e9c340fMD53metadata only accesscartas derechos autor.pdfcartas derechos autor.pdfcarta derechos de autorapplication/pdf2649940https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18472/4/cartas%20derechos%20autor.pdf863db294c31fbe7a4d6ebf1a09c6c355MD54metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18472/6/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD56open accessTHUMBNAIL2019ErikaBallen1.pdf.jpg2019ErikaBallen1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4899https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18472/7/2019ErikaBallen1.pdf.jpg62bca5649957cf4520db47cde236bda2MD57open accesscartaCraiErikaBallén.pdf.jpgcartaCraiErikaBallén.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7007https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18472/8/cartaCraiErikaBall%c3%a9n.pdf.jpgb74f3fc1afa27d99e36006ed33812d17MD58open accesscartas derechos autor.pdf.jpgcartas derechos autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7390https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18472/9/cartas%20derechos%20autor.pdf.jpgff8695986c3de8db2b2729a45fc06c39MD59open access11634/18472oai:repository.usta.edu.co:11634/184722022-10-10 16:50:28.759open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |