Mejorando la experiencia turística: Estrategias de movilidad para las chivas en Villa de Leyva. (2023)
El turismo desempeña un papel importante en la economía y el desarrollo de Villa de Leyva al proporcionar ingresos, empleos y oportunidades de crecimiento. Además, contribuye a la preservación de su patrimonio cultural y a su proyección como un destino turístico. (Casa del primer congreso, 2020). El problema turístico del municipio está relacionado con el servicio de chivas, que ofrece atractivos recorridos por el pueblo. Sin embargo, la insuficiente regulación de rutas y horarios provoca congestiones y retrasos. Además, la mala seguridad vial aumenta el riesgo de accidentes. Se utilizó una metodología de análisis interno y externo de las empresas prestadoras de vehículos turísticos, la cual, permite conocer de manera descriptiva y numérica la situación actual del sector y poder planear una propuesta de mejora. Se llegó a la conclusión de que se deben mejorar las rutas de las chivas, preservan el patrimonio cultural y garantizando un movimiento regulado y seguro. La cooperación entre el municipio y los operadores turísticos es necesaria para asegurar el éxito de estas mejoras y preservar la identidad histórica y cultural de Villa de Leyva.