Aplicación de la Metodología de Marco Lógico para Gestionar el Mejoramiento de los Servicios de Salud Mental en la Provincia de García Rovira, Departamento de Santander (2022)
En el presente trabajo se analizó el problema que se presenta con los servicios de salud mental en la provincia de García Rovira del departamento de Santander, ya que no se cuenta con el personal, instalaciones y dotación adecuada para atender la demanda que se ha estado incrementando durante los últimos años y más específicamente por la emergencia del covid-19. En este sentido, se planteó como objetivo general gestionar el mejoramiento de los servicios de salud mental en la provincia de García Rovira, departamento de Santander, aplicando la metodología de marco lógico. Para el método se aplicó un estudio descriptivo basado en la recopilación de datos secundarios por medio de fuentes documentales y en la estructura analítica del marco lógico. El principal resultado fue la planificación detallada del proyecto que se puede ejecutar en un lapso de 39 semanas (10 meses), por un valor de $103.660.556 para el primer año y $76.846.828 para los gastos de funcionamiento del segundo año en adelante. Esto permitirá aumentar la capacidad de prestación del servicio de salud mental que requiere la comunidad, teniendo en cuenta las estimaciones del presupuesto, cronograma, plan de comunicaciones y para la evaluación de la calidad de los entregables. A partir de esto, en las discusiones se encontró que la metodología de marco lógico agrega valor a la mejora de los servicios hospitalarios, porque ofrece herramientas de gestión que permite al personal administrativo y asistencial medir los resultados futuros y garantizar el cumplimiento de las metas.