Corrupción en las empresas y la evasión tributaria del IVA en Colombia: un método alternativo de medición (2016)
Este trabajo plantea una propuesta metodológica para estimar la evasión tributaria del IVA en Colombia para el año 2010, utilizando la información exógena suministrada por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales - DIAN. El método empleado es el potencial teórico, método que contrasta el comportamiento macroeconómico (potencial - teórico), frente a las cifras de la administración tributaria (observado). Como teórico se tomó la información que genera el Departamento Nacional de Estadística - DANE, información macroeconómica de las compras y las ventas no exentas de hogares y empresas dentro de las cuentas nacionales proveniente de  la Matriz Insumo-Producto (MIP), esta se contrasta con la MIP-DIAN desarrollada desde la información exógena de la DIAN. Las diferencias en los coeficientes permiten identificar las divisiones económicas con mayor evasión en IVA, aportando a la definición de acciones y políticas de fiscalización tributaria en IVA, que contribuyan a hacer frente a la corrupción de las empresas en Colombia.