La unión marital de hecho como estado civil en Colombia: línea jurisprudencial de la Corte Suprema de Justicia (2019)
Partimos teniendo como objetivo principal, elaborar una línea jurisprudencial, respecto del tema de si la Unión Marital de Hecho soporta para quienes se unen con el propósito de colaborarse, auxiliarse y procrear; el estado civil de compañero y compañera permanente. Indagamos si existe línea jurisprudencial al respecto, hasta qué momento fue desarrollada, cuáles han sido las diferentes tesis que a través del tiempo a consolidado nuestra Corte Suprema de Justicia etc., es decir cuál ha sido el desarrollo de la doctrina jurisprudencial de la Honorable Corte Suprema de Justicia, hasta nuestros días. Ya en desarrollo de nuestro estudio, nos encontramos con la línea jurisprudencial quienes la estructuraron desde el año 2001 hasta el año 2009, sentencia CSJust. Civil, 11-03-2009. Tomamos esta jurisprudencia, como sentencia hito y nos ocupamos entonces de construir nuestra línea jurisprudencial. Para lo propio identificamos la sentencia arquimédica, las sentencias confirmadoras, para concluir que la tesis mayoritaria de la Corte hasta hoy es de que la unión Marital de Hecho sí otorga el estado civil de compañero y compañera permanente, para aquellas personas que deciden iniciar una Familia.