Estudio de la composición química y actividad biológica de aceites esenciales de Cardamomo (Elettaria cardamomum) y Tomillo (Thymus vulgaris)
Los aceites esenciales (AE), son mezclas complejas, de componentes de diversa naturaleza química. Una de las actividades biológicas más ampliamente estudiada en los AE es la antimicrobiana como una alternativa a la resistencia bacteriana. Por otra parte, el estudio de la fitotoxicidad de los AE es d...
- Autores:
-
Parra Sepúlveda, Silvia Fernanda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/22342
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/22342
- Palabra clave:
- Chromosomal aberrations
Essential oil
Antimicrobial activity
Bioindicator
Average effective concentration
Phytotoxicity
Mitotic index
Porphyromonas gingivalis
Streptococcus mutans.
Fitotoxicidad
Propiedades biológicas
Aceites esenciales
Anormalidades de los cromosomas
Indicadores (biología)
Aberraciones cromosómicas
Aceite esenciales
Actividad antimicrobiana
Bioindicador
Concentración efectiva media
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- openAccess
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Chromosomal aberrations Essential oil Antimicrobial activity Bioindicator Average effective concentration Phytotoxicity Mitotic index Porphyromonas gingivalis Streptococcus mutans. Fitotoxicidad Propiedades biológicas Aceites esenciales Anormalidades de los cromosomas Indicadores (biología) Aberraciones cromosómicas Aceite esenciales Actividad antimicrobiana Bioindicador Concentración efectiva media Fitotoxicidad Índice mitótico Porphyromonas gingivalis Streptococcus mutans |
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Los aceites esenciales (AE), son mezclas complejas, de componentes de diversa naturaleza química. Una de las actividades biológicas más ampliamente estudiada en los AE es la antimicrobiana como una alternativa a la resistencia bacteriana. Por otra parte, el estudio de la fitotoxicidad de los AE es de gran importancia para determinar su efecto ecotoxicológico al interactuar con otras especies. Los (AE) de tomillo (Thymus vulgaris) y cardamomo (Elettaria cardamomum) se obtuvieron mediante hidrodestilación asistida por microondas y analizaron por CG-MS. Se determinó la CIM y CBM para cada AE frente a Streptococcus mutans y Porphyromonas gingivalis empleando el método de microdilución en placa. Se evaluó la CE50, el Índice Mitótico (IM) y la identificación de Aberraciones Cromosómicas (AC), empleando como bioindicadores las semillas de repollo (Brassica oleracea), tomate (Lycopersicon esculentum) y bulbos de cebolla (Allium cepa). El AE de tomillo, cuyo compuesto mayoritario es timol (21,2%) presentó una CIM 500-1000 µg/mL y CBM 1000 µg/mL frente a S. mutans; y para el P. gingivalis mostró una CIM 250 µg/mL y CBM 500 µg/mL. Por otro lado, el AE de cardamomo está compuesto principalmente por acetato de α-terpenilo (40%). Este AE mostró una CIM 500-1000 µg/mL y CBM 500 µg/mL frente P. gingivalis. Sin embargo, no evidenció actividad antimicrobiana para S. mutans. En cuanto a la fitotoxicidad, los AE de tomillo y cardamomo no presentaron actividad fitotóxica en los bioindicadores de tomate y repollo (CE50 >1000 µg/mL). Sin embargo, para los bulbos de cebolla, se determinó una CE50 415 µg/mL para el AE de tomillo y una CE50 743 µg/mL para el AE de cardamomo; y se identificaron aberraciones cromosómicas como cromosomas pegajosos, vagabundos y puentes. |
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Cervantes Díaz, MarthaHerrera Sandoval, Laura VivianaRestrepo Manrique, RicardoParra Sepúlveda, Silvia Fernanda2020-04-08T16:24:37Z2020-04-08T16:24:37Z2020-04-04Parra Sepúlveda, S. F. (2020). Estudio de la composición química y actividad biológica de aceites esenciales de Cardamomo (Elettaria cardamomum) y Tomillo (Thymus vulgaris) [Tesis de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/22342reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLos aceites esenciales (AE), son mezclas complejas, de componentes de diversa naturaleza química. Una de las actividades biológicas más ampliamente estudiada en los AE es la antimicrobiana como una alternativa a la resistencia bacteriana. Por otra parte, el estudio de la fitotoxicidad de los AE es de gran importancia para determinar su efecto ecotoxicológico al interactuar con otras especies. Los (AE) de tomillo (Thymus vulgaris) y cardamomo (Elettaria cardamomum) se obtuvieron mediante hidrodestilación asistida por microondas y analizaron por CG-MS. Se determinó la CIM y CBM para cada AE frente a Streptococcus mutans y Porphyromonas gingivalis empleando el método de microdilución en placa. Se evaluó la CE50, el Índice Mitótico (IM) y la identificación de Aberraciones Cromosómicas (AC), empleando como bioindicadores las semillas de repollo (Brassica oleracea), tomate (Lycopersicon esculentum) y bulbos de cebolla (Allium cepa). El AE de tomillo, cuyo compuesto mayoritario es timol (21,2%) presentó una CIM 500-1000 µg/mL y CBM 1000 µg/mL frente a S. mutans; y para el P. gingivalis mostró una CIM 250 µg/mL y CBM 500 µg/mL. Por otro lado, el AE de cardamomo está compuesto principalmente por acetato de α-terpenilo (40%). Este AE mostró una CIM 500-1000 µg/mL y CBM 500 µg/mL frente P. gingivalis. Sin embargo, no evidenció actividad antimicrobiana para S. mutans. En cuanto a la fitotoxicidad, los AE de tomillo y cardamomo no presentaron actividad fitotóxica en los bioindicadores de tomate y repollo (CE50 >1000 µg/mL). Sin embargo, para los bulbos de cebolla, se determinó una CE50 415 µg/mL para el AE de tomillo y una CE50 743 µg/mL para el AE de cardamomo; y se identificaron aberraciones cromosómicas como cromosomas pegajosos, vagabundos y puentes.Essential oils (AE) are complex mixtures of components of different chemical nature. One of the most complex biological activities studied in EAs is antimicrobial bioactivity as an alternative to bacterial resistance. On the other hand, the study of the phytotoxicity of AE is of great importance to determine its ecotoxicological effect when interacting with other species. Thyme (Thymus vulgaris) and cardamom (Elettaria cardamomum) (AE) were obtained by microwave-assisted hydrodestilation and GC-MS analysis. The MIC and CBM were determined for each AE against Streptococcus mutans and Porphyromonas gingivalis using the plate microdilution method. The EC50, the Mitotic Index (IE) and the identification of Chromosomal Aberrations (CA) were evaluated, using cabbage (Brassica oleracea), tomato (Lycopersicon esculentum) and onion bulbs (Allium cepa) as bioindicators. Thyme EA, whose majority compound is thymol (21.2%) presented an MIC 500-1000 µg / mL and CBM 1000 µg / mL compared to S. mutans; and for P. gingivalis it showed an MIC of 250 µg / mL and CBM 500 µg / mL. On the other hand, cardamom EA is mainly composed of α-terpenyl acetate (40%). This AE showed an MIC 500-1000 µg / mL and CBM 500 µg / mL versus P. gingivalis. However, there is no evidence of antimicrobial activity for S. mutans. Regarding phytotoxicity, thyme and cardamom EAs have no phytotoxic activity in tomato and cabbage bioindicators (EC50> 1000 µg / mL). However, for onion bulbs, an EC50 415 µg / mL for thyme EA and an EC50 743 µg / mL for cardamom AE were determined; and chromosomal aberrations were identified as sticky chromosomes, tramps, bridges and late anaphase.Químico Ambientalhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de la composición química y actividad biológica de aceites esenciales de Cardamomo (Elettaria cardamomum) y Tomillo (Thymus vulgaris)Chromosomal aberrationsEssential oilAntimicrobial activityBioindicatorAverage effective concentrationPhytotoxicityMitotic indexPorphyromonas gingivalisStreptococcus mutans.FitotoxicidadPropiedades biológicasAceites esencialesAnormalidades de los cromosomasIndicadores (biología)Aberraciones cromosómicasAceite esencialesActividad antimicrobianaBioindicadorConcentración efectiva mediaFitotoxicidadÍndice mitóticoPorphyromonas gingivalisStreptococcus mutansTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaAbdulrahman khazim , A.-A., Md Tanwir, A., Ahmed Abdullah, A.-F., & Mohammend Salim, A. 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