Desarrollo de un videojuego móvil android educativo sobre la historia de la gastronomía boyacense

Se trata de un videojuego educativo cultural que, a través de la historia de la gastronomía boyacense, busca resaltar la identidad cultural boyacense, más allá de sólo ver la gastronomía como simplemente un alimento o saber su preparación.

Autores:
Bernal Ráquira, Duvan Yahir
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/47558
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/47558
Palabra clave:
video game
gastronomy
Boyacá
history
videojuego
gastronomia
Boyacá
historia
Rights
openAccess
License
Abierto (Texto Completo)
id SANTTOMAS2_1ed145a9f6a9626d40b32be0ae596d40
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/47558
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de un videojuego móvil android educativo sobre la historia de la gastronomía boyacense
title Desarrollo de un videojuego móvil android educativo sobre la historia de la gastronomía boyacense
spellingShingle Desarrollo de un videojuego móvil android educativo sobre la historia de la gastronomía boyacense
video game
gastronomy
Boyacá
history
videojuego
gastronomia
Boyacá
historia
title_short Desarrollo de un videojuego móvil android educativo sobre la historia de la gastronomía boyacense
title_full Desarrollo de un videojuego móvil android educativo sobre la historia de la gastronomía boyacense
title_fullStr Desarrollo de un videojuego móvil android educativo sobre la historia de la gastronomía boyacense
title_full_unstemmed Desarrollo de un videojuego móvil android educativo sobre la historia de la gastronomía boyacense
title_sort Desarrollo de un videojuego móvil android educativo sobre la historia de la gastronomía boyacense
dc.creator.fl_str_mv Bernal Ráquira, Duvan Yahir
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gutiérrez López, Luz Elena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bernal Ráquira, Duvan Yahir
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv video game
gastronomy
Boyacá
history
topic video game
gastronomy
Boyacá
history
videojuego
gastronomia
Boyacá
historia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv videojuego
gastronomia
Boyacá
historia
description Se trata de un videojuego educativo cultural que, a través de la historia de la gastronomía boyacense, busca resaltar la identidad cultural boyacense, más allá de sólo ver la gastronomía como simplemente un alimento o saber su preparación.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-07T14:27:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-07T14:27:13Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-10-06
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Bernal, D. (2022). Desarrollo de un Videojuego Móvil Android Educativo sobre la Historia de la Gastronomía Boyacense. Tesis de grado de pregrado. Universidad Santo Tomás. Tunja.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/47558
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Bernal, D. (2022). Desarrollo de un Videojuego Móvil Android Educativo sobre la Historia de la Gastronomía Boyacense. Tesis de grado de pregrado. Universidad Santo Tomás. Tunja.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/47558
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv D. M. Valcárcel, A. Venegas, «La comida típica dentro de la internacionalización de la oferta gastronómica» 27 marzo 2015. [En línea]. Available: https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/4439/5153.
C. R. Manrique, «La cocina tradicional de Boyacá, Colombia» 31 enero 2014. [En línea]. Available: https://www.historiacocina.com/es/cocina-ancestral-boyaca.
C. R. Manrique, «La crisis de la Historia» 24 Marzo 2012. [En línea]. Available: https://www.semana.com/nacion/articulo/la-crisis-historia/255378-3.
D. T. Alarcia, «La enseñanza de assasin’s creed en la educació. [En línea]. Available: https://biblioteca.unirioja.es/tfe_e/TFE001674.pdf.
O. A. V. Castro, «Alimentos típicos de Boyacá, Colombia» diciembre 2012. [En línea]. Available: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082012000200009.
L. M. V. Polo, «Chefs que cocinan nuestra historia en el bicentenario» 5 Agosto 2019. [En línea]. Available: https://www.eltiempo.com/cultura/gastronomia/menus-del-bicentenario-asi-se-cocina-con-la-historia-como-ingrediente-397596.
V. M. B. Tellez, «Gastronomía y arte culinario» 2020. [En línea]. Available: https://www.colombia.com/gastronomia/especiales/especial_3/altiplano.asp.
A. Santos, «Boyacá: tierra de historias» 2019. [En línea]. https://www.semana.com/contenidos-editoriales/boyaca-todo-nace-aqui/multimedia/boyaca-tierra-de-historias/578759
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Tunja
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Informática
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería de Sistemas
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47558/1/2022duvanbernal.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47558/2/Derechos%20de%20Autor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47558/4/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47558/3/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47558/5/2022duvanbernal.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47558/6/Derechos%20de%20Autor.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47558/7/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20facultad.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2994644510cc54ef3a55210f4d6a391a
2eb85f9a246a06f475d483e86e138d2f
b88234d36b182db4f55416f8e2ec4548
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
a440178d16742e6776a647fe735b7c72
5be3db7052c6c0ab2231d8407e02fb75
fe62c0817420a7f306f80a494ecb268c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026303760760832
spelling Gutiérrez López, Luz ElenaBernal Ráquira, Duvan YahirUniversidad Santo Tomas2022-10-07T14:27:13Z2022-10-07T14:27:13Z2022-10-06Bernal, D. (2022). Desarrollo de un Videojuego Móvil Android Educativo sobre la Historia de la Gastronomía Boyacense. Tesis de grado de pregrado. Universidad Santo Tomás. Tunja.http://hdl.handle.net/11634/47558reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coSe trata de un videojuego educativo cultural que, a través de la historia de la gastronomía boyacense, busca resaltar la identidad cultural boyacense, más allá de sólo ver la gastronomía como simplemente un alimento o saber su preparación.It is a cultural educational video game that, through the history of Boyacá gastronomy, seeks to highlight Boyacá's cultural identity, beyond just seeing gastronomy as simply food or knowing how to prepare it.Ingeniero InformáticoPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásIngeniería InformáticaFacultad de Ingeniería de SistemasDesarrollo de un videojuego móvil android educativo sobre la historia de la gastronomía boyacensevideo gamegastronomyBoyacáhistoryvideojuegogastronomiaBoyacáhistoriaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA TunjaD. M. Valcárcel, A. Venegas, «La comida típica dentro de la internacionalización de la oferta gastronómica» 27 marzo 2015. [En línea]. Available: https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/4439/5153.C. R. Manrique, «La cocina tradicional de Boyacá, Colombia» 31 enero 2014. [En línea]. Available: https://www.historiacocina.com/es/cocina-ancestral-boyaca.C. R. Manrique, «La crisis de la Historia» 24 Marzo 2012. [En línea]. Available: https://www.semana.com/nacion/articulo/la-crisis-historia/255378-3.D. T. Alarcia, «La enseñanza de assasin’s creed en la educació. [En línea]. Available: https://biblioteca.unirioja.es/tfe_e/TFE001674.pdf.O. A. V. Castro, «Alimentos típicos de Boyacá, Colombia» diciembre 2012. [En línea]. Available: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082012000200009.L. M. V. Polo, «Chefs que cocinan nuestra historia en el bicentenario» 5 Agosto 2019. [En línea]. Available: https://www.eltiempo.com/cultura/gastronomia/menus-del-bicentenario-asi-se-cocina-con-la-historia-como-ingrediente-397596.V. M. B. Tellez, «Gastronomía y arte culinario» 2020. [En línea]. Available: https://www.colombia.com/gastronomia/especiales/especial_3/altiplano.asp.A. Santos, «Boyacá: tierra de historias» 2019. [En línea]. https://www.semana.com/contenidos-editoriales/boyaca-todo-nace-aqui/multimedia/boyaca-tierra-de-historias/578759ORIGINAL2022duvanbernal.pdf2022duvanbernal.pdfDocumento Principalapplication/pdf509322https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47558/1/2022duvanbernal.pdf2994644510cc54ef3a55210f4d6a391aMD51open accessDerechos de Autor.pdfDerechos de Autor.pdfCarta derechos de autorapplication/pdf210718https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47558/2/Derechos%20de%20Autor.pdf2eb85f9a246a06f475d483e86e138d2fMD52metadata only accessCarta autorización facultad.pdfCarta autorización facultad.pdfCarta autorización Facultadapplication/pdf599361https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47558/4/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20facultad.pdfb88234d36b182db4f55416f8e2ec4548MD54metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47558/3/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD53open accessTHUMBNAIL2022duvanbernal.pdf.jpg2022duvanbernal.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5162https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47558/5/2022duvanbernal.pdf.jpga440178d16742e6776a647fe735b7c72MD55open accessDerechos de Autor.pdf.jpgDerechos de Autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9353https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47558/6/Derechos%20de%20Autor.pdf.jpg5be3db7052c6c0ab2231d8407e02fb75MD56open accessCarta autorización facultad.pdf.jpgCarta autorización facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9761https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47558/7/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20facultad.pdf.jpgfe62c0817420a7f306f80a494ecb268cMD57open access11634/47558oai:repository.usta.edu.co:11634/475582023-05-08 16:07:57.053open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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