Combinación de Análisis de Datos Funcionales Dinámicos y métodos de Análisis de Conglomerados jerárquicos, para evaluar la probabilidad de transición por medio de cadenas de Márkov (2018)
El presente documento proporciona una estrategia metodológica estadística para el agrupamiento de series dependientes, usando métodos de Análisis de componentes funcionales dinámicos - ACPFD, que permita conocer la probabilidad de transición de una curva media de un grupo a otra curva media, por medio del uso de métodos de clasificación jerárquicos para el agrupamiento de curvas dependientes. Se describen los pasos para su implementación en el ambiente de R y se ilustra el uso por medio de un ejemplo de datos