Retención en la fuente por pagos laborales mediante el procedimiento 1 (2022)
El presente escrito se lleva a cabo con el fin de realizar una retención en la fuente por salarios. La retención en la fuente por salarios tiene por objetivo, recibir de una forma progresiva el impuesto de renta que obtienen las personas naturales asalariadas. La legislación tributaria considera realizar la retención en la fuente mediante dos procedimientos: El procedimiento 1, que se encuentra en el artículo 385 del estatuto tributario, y hace referencia a que cada mes se debe determinar el porcentaje que pertenece según el monto del salario que haya recibido el trabajador. En este procedimiento 1, se realiza el cálculo individualmente para cada mes, de manera que es insignificante el salario que el trabajador haya percibido en los meses inmediatamente anteriores. El procedimiento número 2 se encuentra en el artículo 386 del estatuto tributario, el cual hace referencia a que se debe determinar un porcentaje fijo aplicable semestralmente, de manera que cada seis meses se establece el porcentaje de retención que se aplicará mes a mes en el siguiente semestre. Con el procedimiento 2, se debe calcular en los meses de diciembre y de junio de cada año, y se debe tomar el término medio de los 12 meses anteriores al mes en el que se debe hacer la operación.