Reparación integral con ocasión a la vulneración del derecho fundamental a la consulta previa. (2022)
Con la presente investigación se realiza la identificación de antecedentes normativos, jurisprudenciales y teóricos acerca de la vulneración del derecho fundamental a la consulta previa en las comunidades étnicas en Colombia. De igual forma, se analiza el concepto de justicia dentro del marco de las teorías igualitarias aplicadas a la conceptualización de reparación en la actualidad colombiana, y por último se realiza un análisis del caso correspondiente al proyecto de construcción de la represa Urrá sobre el río Sinú, en el departamento de Córdoba, “construcción hidroeléctrica Urrá y un estudio de comparado de jurisprudencia nacional e internacional, a fin de identificar si se da una verdadera reparación integral con ocasión a la vulneración del derecho fundamental a la consulta previa.