Responsabilidad penal de los superiores por hechos cometidos por los subordinados en Colombia: Aplicación del derecho penal interno o del derecho penal internacional. (2018)
Determinar si se puede en nuestro derecho penal interno aplicar teorías de imputación propias del derecho penal internacional, analizando sus características, origen y requisitos. Resulta necesario acudir al análisis de la jurisprudencia colombiana pues dentro de un periodo de tiempo se había sostenido una postura y se varió la misma de una forma radical aplicando doctrina y jurisprudencia internacional. Resulta interesante entonces reflexionar el el querer del juzgador colombiano era aplicar otra u otras teorías, como la denominada "The Joint Criminal enterprise" del derecho penal internacional, pues en las decisiones emitidas por ejemplo por la H. Corte suprema de Justicia de Colombia, se citan varias características y elementos propios de dicha teoría, que reclama la participación en la comisión de delitos por terceras personas. Lo anterior, permite llegar a concluir cuál de las teorías es la más conveniente o garantiza y cual de ellas ha debido aplicarse a caso penales colombianos, pero aún, lo más importante y lo cual nos lleva a resolver el problema planteado, si se podían aplicar las mismas.