Actividades Lúdicas Para El Fortalecimiento De La Dimensión Estética con los Niños de 4 A 7 Años de la Ludoteca Municipal de Paz De Ariporo – Casanare en Tiempos de Pandemia (2021)
El presente trabajo es el desenlace de dos problemáticas, la primera surge a raíz del confinamiento, producto de la pandemia COVID 19, afectando los procesos de aprendizaje al grupo de estudiantes de la ludoteca municipal de Paz de Ariporo, Casanare, el cual realizaban actividades enfocadas en la construcción y el fortalecimiento de conocimientos; en específico en grado preescolar, pero estas se vieron obligadas a desarrollarse en casa. En el corto tiempo de interacción presencial se observa que los niños presentan falencias en ciertas áreas de la dimensión estética, esto se convierte en una segunda problemática, pues la mayoría de los infantes se les dificulta expresarse, ser creativos, dibujar, colorear, la pintar, entre otras, a la hora de la práctica los alumnos tienen actitudes positivas para desarrollar toda actividad encaminad a lo artístico. Por eso se desarrolló una propuesta que buscara convertirse en una herramienta de investigación, como resultado, el docente encargado, en colaboración con los padres de familia desarrollaron una serie de ejercicios diseñados para trabajar en casa, sirvió de apoyo emocional y se fortaleció los vínculos afectivos en los integrantes del hogar. Por otro lado, la investigación contribuirá a quienes piensen elaborar proyectos educativos en tiempos de pandemia. Pese a que existe mucha información en la web, se halló que no hay publicaciones que den solución a la problemática que tomó por sorpresa a escuelas, ludotecas, universidades.