En el curso de la migración: Historias desde el relato identitario (2019)
La presente investigación tiene como objetivo comprender la construcción del relato identitario a partir del fenómeno de la migración de adultos venezolanos en Villavicencio, pues este atañe al individuo no sólo en aspectos económicos y sociales, también interviene en aspectos psicológicos como la configuración de la identidad comprendida desde las narrativas aportadas por los participantes; la elección de los participantes, en este caso, tres personas de nacionalidad venezolana, se sustenta por el gran flujo de migrantes que han llegado a Colombia y al departamento del Meta provenientes de Venezuela. El presente trabajo es de corte cualitativo y se encuentra enmarcado desde la fenomenología, sustentándose epistemológicamente desde el construccionismo social y el paradigma de la complejidad, pues se entiende el conocimiento o la realidad como una construcción social mediada por la interacción y los espacios discursivos; para llevarla a cabo, se usaron estrategias metodológicas como la entrevista a profundidad y la observación participante. Una de las conclusiones a rescatar, es la importancia de las relaciones sociales y las redes de apoyo que configura cada individuo, las cuales favorece los procesos adaptativos y contribuyen al bienestar integral de los participantes mejorando su calidad de vida y su situación en el nuevo lugar de residencia.