Se vulnera el principio de irretroactividad de la ley en los contratos de asociación que se celebran en Colombia (2016)
Una de las formas que trae la legislación colombiana para la exploración y explotación de los recursos naturales es el contrato de asociación, por medio del cual el Estado en asocio de los particulares, asume estas tareas, participando solo de los gastos y costos en los eventos donde la búsqueda de petróleo resulta ser exitosa.