Cuantificación de radiación dispersa en ambientes contiguos durante el uso de equipos portátiles de radiología intraoral (2016)
Los equipos de radiología dental portátil son una innovación tecnológica que ha aportado grandes cambios en la práctica clínica, especialmente en el área de endodoncia donde se usan de manera rutinaria, estos producen radiaciones ionizantes que tanto paciente como operador están expuestos, estas radiaciones interactúan con la materia viva y pueden producir efectos nocivos lo cual dependerá de la dosis absorbida, tiempo y tipo de tejido expuesto. Este estudio de tipo Observacional analítico de corte transversal cuantificó el nivel de radiación dispersa en ambientes contiguos a los equipos portátiles (Nomad Pro, Port X-II, DX 3000, Prox), para ello se utilizó un equipo medidor de radiación tipo Geiger, ubicado en dos situaciones: en retrodispersión y a dos metros de distancia del equipo de radiología dental portátil, con el cual se realizaron 10 tomas por cada situación programando los equipos para la toma de radiografía de un molar de adulto, y se cuantifico la radiación absorbida por el operador y el personal ocupacional mente expuesto. Los resultados mostraron que el equipo Nomad Pro obtuvo las medias de radiación más bajas en las dos situaciones siendo 0,011 mSv/hora el valor para la situación de operador y 0,013 mSv/hora para la situación a dos metros. Como conclusión del proyecto a pesar de que ninguno de los equipos evaluados estuvo por encima del límite permitido anualmente (20mSv/año), nada impide el uso de medidas de radio protección para mantener el principio de ALARA.