Efectos de un programa de actividad física polimotor sobre el peso, los porcentajes grasos y el consumo máximo de oxígeno (VO2max) en una muestra de adolescentes de la ciudad de Bogotá (2020)
La Organización Mundial de la Salud ha reconocido la importancia de la actividad física para prevenir e intervenir sobre la obesidad y el sobrepeso en adolescentes; asimismo, múltiples estudios han demostrado los beneficios de la actividad física sobre la condición física, la composición corporal, la capacidad cardio-respiratoria, entre otros. En adolescentes, la evidencia empírica ha demostrado que la realización de actividad física a diario, con adecuados niveles de intensidad, duración y combinación de ejercicio aeróbico y anaeróbico, resulta beneficiosa sobre la salud a corto y largo plazo, aumentando la capacidad cardio-respiratoria, la masa muscular, la masa y la densidad mineral ósea, y reduciendo los niveles de masa grasa. Con base en esto, el presente estudio buscó evaluar los efectos de un programa de actividad física polimotor (PAFP) de 12 semanas sobre el peso corporal, el porcentaje graso (brazo, pierna y tronco) y el consumo máximo de oxígeno (VO2max), en una muestra de estudiantes de 14 a 17 años del Colegio Rodrigo Lara Bonilla IED de la ciudad de Bogotá. Participaron 44 estudiantes, hombres y mujeres con edades entre 14 y 17 años, divididos en dos grupos: Grupo Intervención el cual se expuso a un PAFP de una hora de duración, cuatro veces a la semana durante 12 semanas, y el Grupo Control quienes realizaron las actividades de la clase de educación física habitual de 90 minutos de duración una vez por semana durante el mismo periodo. El PAFP se estructuró con una intensidad progresiva y ondulante entre cuatro y nueve en la Escala de Borg, cuyo objetivo fue estimular las capacidades físicas de consumo máximo de oxígeno, la resistencia de la fuerza, la velocidad, el equilibrio, la potencia y flexibilidad a través del juego. Los resultados evidenciaron un aumento significativo en el consumo de oxígeno (VO2max) en los hombres y mujeres del Grupo Intervención después de la exposición al programa de actividad física polimotor y significativamente superior en comparación con el Grupo Control; en cuanto a los porcentajes de grasa no se evidenciaron cambios consistentes.