Diagnosis de un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo. Bajo los lineamientos del Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 1111 de 2017 estándares mínimos del SG-SST para la empresa JR Ingenieros Ltda (2018)
La seguridad industrial en el sector de la construcción reviste suma importancia, ya que si no hay un ambiente adecuado que genere seguridad y confianza en las personas que trabajan en una obra civil, puede generar consecuencias graves que acarreen desde lesiones personales hasta la muerte delos trabajadores, es por ello que la seguridad industrial debe abarcar tres aspectos, el primero dirigido a la prevención, el segundo al control de los riesgos y accidentes y el tercero en función de los resultados sociales y económicos. Ahora bien, la seguridad industrial en la construcción debe abarcar aspectos operativos a los que está sometido un proceso de construcción, con el propósito de evitar riesgos laborales propios del quehacer de la industria de la construcción, ya que, éstos, tal como se encuentra establecido en la Ley 1562 de 2012: “(…) Impactan sensiblemente la salud y la seguridad en el trabajo, pues suponen para el trabajador la exposición a condiciones que pueden afectar su integridad física y emocional” (Ley 1562 , 2012). Dado lo anterior, en este trabajo de investigación se plantea diagnosis de un sistema de seguridad y salud en el trabajo en la empresa JR Ingenieros Ltda., bajo los lineamientos del Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 1111 de 2017 Estándares mínimos del SG – SST, con el propósito de conocer el cumplimiento de los requisitos mínimos de cuerdo a la norma mencionada.