Producto Massive Online Open Courses (MOOC) Como herramienta para mejorar el índice de gestión ambiental en las entidades oficiales de la ciudad de Villavicencio (2020)
El siguiente trabajo presenta la elaboración de un MOOC virtual, el cual tiene como objetivo que, las entidades públicas y privadas puedan visualizar la evolución de la Gestión Ambiental, y de acuerdo al análisis puedan establecer estrategias y metodologías que permitan mejorar el índice de Gestión Ambiental. Para ello se muestra el producto MASSIVE ONLINE OPEN COURSES (MOOC), conformado por 6 módulos con la siguiente información: Módulo 1 contiene una introducción que muestra la realidad problemática del consumo excesivo de recursos naturales, seguido el Módulo 2 establece los objetivos, la justificación y el alcance de este producto. En el Módulo 3 se encuentra una representación visual de la situación actual de la Gestión Ambiental en las entidades públicas de Villavicencio a través del software ArcGis. El Módulo 4 proporciona una herramienta en el software Excel que permitirá a los funcionarios observar el comportamiento de la gestión ambiental en su empresa a través de los años, registrando la información que se solicita en la mismo. El Módulo 5 explica la metodología para el análisis de los gráficos generados por la herramienta. Finalmente, en el Módulo 6 se hacen aclaraciones pertinentes respecto al producto y brindan los agradecimientos a todos aquellos que acompañaron el proceso. Los resultados permitieron identificar los aspectos ambientales que tienen mayor incidencia dentro de las entidades, siendo el consumo de energía eléctrica, el consumo del recurso hídrico y la generación de residuos sólidos los más representativos. Por lo tanto, se concluye que la implementación de este producto dentro de las entidades, podría generar grandes benéficos en materia ambiental y las herramientas necesarias para una correcta toma de decisiones.