La Seguridad jurídica de los derechos adquiridos en el parque industrial Montana del municipio de Mosquera, Cundinamarca (2018)
El presente artículo tiene como finalidad evidenciar la vulneración de los derechos adquiridos a las empresas ubicadas en el parque industrial de Montana del municipio de Mosquera – Cundinamarca, a través del cambio de la destinación del uso del suelo, cuyo licenciamiento les había generado un derecho adquirido de desarrollo industrial, de la propiedad privada, y el cual a través del tiempo configuró una confianza legítima por parte de la Alcaldía de Mosquera, situación que la misma entidad desconoció, en cumplimiento de la sentencia C- 192/16 de la Corte Constitucional, la cual desarrollaron a través de un acto administrativo de carácter general (POT) Plan de Ordenamiento Territorial, el cual cambio la destinación del suelo a comercial y servicios. Esta investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo, ya que se realizaron unas entrevistas con los representantes de las diferentes industrias que se ubican en el parque Industrial Montana. Los empresarios respondieron a una entrevista diseñada por el equipo promotor de esta investigación de la universidad Santo Tomas, sobre “La seguridad jurídica de los derechos adquiridos de las empresas del parque industrial Montana, frente al cambio de uso de suelo”. Los resultados de las entrevistas dilucidaron la vulneración de los derechos constitucionales, los cuales causan daños patrimoniales y extra- patrimoniales ocasionados por el Estado; tesis que nos permite hacer una exploración a una problemática de índole mayor: del análisis superfluo y genérico que realizo corte constitucional de las cargas públicas, a las que debe estar sometido un particular, en desarrollo del bien común o del interés general.