Estudio de factibilidad para crear una empresa prestadora de servicios de aseo a hogares de los estratos 3 al 6 en la ciudad de Neiva (2019)
Este trabajo de especialización tiene como propósito la creación de una empresa que es un proceso que requiere realizar un estudio de factibilidad y de acuerdo a los resultados tomar la decisión para colocarla en marcha. En este caso, una empresa de servicios de aseo doméstico, la cual tendrá como domicilio la ciudad de Neiva y estará dirigida para hogares de estrato 3 en adelante. Inicialmente, se determina la problemática y necesidad a resolver al cliente, encontrándose en la actualidad que tanto el hombre como la mujer laboran, estos no tienen el suficiente tiempo de ocuparse de las tareas del hogar debiendo contratar empleada(o) domestica, viéndose en la obligación de asumir obligaciones contractuales. Estudio De Factibilidad Para Crear Una Empresa Prestadora De Servicios De Aseo A Hogares De Los Estratos 3 Al 6 De La Ciudad De Neiva En tal caso, al momento de realizar el estudio de mercado por parte de FULL HOUSE se evidencia una buena aceptación de los clientes potenciales de este tipo de servicios, máxime cuando en la ciudad de Neiva no hay empresas como se propone en este caso. Para esto se hizo una investigación con un enfoque mixto y un tipo de estudio exploratorio descriptivo, aplicándose una encuesta a 182 hogares de estrato 3 en adelante que habitan en los barrios Ipanema, la Gaitána y Prado Alto, al igual de los conjuntos residenciales de la zona. Al final, se plantea una infraestructura física, una estrategia para el acceso del servicio y unos indicadores en los que se evidencia la viabilidad financiera de la empresa. Este estudio de factibilidad se llevó acabo por parte de la Estudiante de la especialización en gestión para el desarrollo empresarial de la universidad Santo Tomás, Lina María Vargas Vargas bajo la asesoría del profesor Mg. Miguel Ángel Cortes Parra, en la ciudad de Bogotá dando como resultado un trabajo de 61 páginas.