Nivel de conocimientos de los docentes de odontología acerca de trastornos alimentarios y sus manifestaciones extra e intraorales
Introducción. Los trastornos de la conducta alimentaria constituyen alteraciones severas en la ingesta de los alimentos, en personas que presentan patrones distorsionados en el acto de comer en respuesta a un impulso psíquico. Objetivo. Determinar el nivel de conocimiento acerca los trastornos de la...
- Autores:
-
Jaimes Gómez, Lizeth Tatiana
Coronado Rojas, Lizeth Nairelis
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/30812
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/30812
- Palabra clave:
- Eating disorders
Anorexia nervosa
Bulimia nervosa
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Trastornos alimenticios
Anorexia nerviosa
Bulimia nerviosa
Enfermedades inducidas por la alimentación
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Introducción. Los trastornos de la conducta alimentaria constituyen alteraciones severas en la ingesta de los alimentos, en personas que presentan patrones distorsionados en el acto de comer en respuesta a un impulso psíquico. Objetivo. Determinar el nivel de conocimiento acerca los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y sus manifestaciones bucales, en odontólogos docentes de la Universidad Santo Tomás. Método. Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal en 60 odontólogos docentes de la Universidad Santo Tomás. Se adaptó el instrumento aplicado en el estudio realizado por Isabella Vilaza en la Universidad de Chile en el año 2008, el cual constó de 82 preguntas distribuidas en nueve grandes dimensiones, incluyendo las variables sociodemográficas. De acuerdo con el puntaje obtenido, se estableció como nivel bajo de conocimiento las puntuaciones entre 1 y 42, nivel moderado de conocimiento los puntajes de 42 a 55 y nivel alto de conocimiento las puntuaciones entre 56 y 70. En el análisis estadístico se aplicaron medidas de resumen según la naturaleza de las variables; el análisis bivariado incluyó test de Chi2 y test exacto de Fisher para las variables cualitativas y prueba T de Student para las variables cuantitativas. Se observó la distribución de las variables cuantitativas con la prueba de Shapiro Wilk y se consideró significancia estadística para aquellos valores P 0,05. Resultados. La mediana de la edad de los participantes fue 50 años con un rango intercuartílico entre 36,5 y 55,5 años, el sexo femenino fue el más frecuente con un 68,3% (41). En promedio los docentes presentaron 12,3 (± 8,9) años de vinculación con la institución y 22,4 (± 10,0) años de experiencia. Se encontró que el 90% (54) de los participantes tienen claridad en la definición del término Trastornos de la Conducta Alimentaria. A su vez se evidenció que el 70% (42) de los docentes reconoce estas conductas como cuadros de relevancia social. Según el puntaje global, los participantes presentaron bajo nivel de conocimiento en el tema, sin embargo, se demostró que el sexo femenino alcanzó un mejor puntaje en la prueba de conocimientos, lo cual permitió establecer una diferencia estadísticamente significativa en comparación con los resultados del sexo masculino. Conclusión: Se evidenció que los docentes presentaron fortalezas en relación con la definición y relevancia social de los TCA, así como en el manejo odontológico de las personas que padecen este tipo de trastornos. No obstante, se determinó que en general los odontólogos docentes de la Universidad Santo Tomás presentan bajo nivel de conocimiento acerca de los trastornos de la conducta alimentaria y sus manifestaciones bucales. |
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Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal en 60 odontólogos docentes de la Universidad Santo Tomás. Se adaptó el instrumento aplicado en el estudio realizado por Isabella Vilaza en la Universidad de Chile en el año 2008, el cual constó de 82 preguntas distribuidas en nueve grandes dimensiones, incluyendo las variables sociodemográficas. De acuerdo con el puntaje obtenido, se estableció como nivel bajo de conocimiento las puntuaciones entre 1 y 42, nivel moderado de conocimiento los puntajes de 42 a 55 y nivel alto de conocimiento las puntuaciones entre 56 y 70. En el análisis estadístico se aplicaron medidas de resumen según la naturaleza de las variables; el análisis bivariado incluyó test de Chi2 y test exacto de Fisher para las variables cualitativas y prueba T de Student para las variables cuantitativas. Se observó la distribución de las variables cuantitativas con la prueba de Shapiro Wilk y se consideró significancia estadística para aquellos valores P 0,05. Resultados. La mediana de la edad de los participantes fue 50 años con un rango intercuartílico entre 36,5 y 55,5 años, el sexo femenino fue el más frecuente con un 68,3% (41). En promedio los docentes presentaron 12,3 (± 8,9) años de vinculación con la institución y 22,4 (± 10,0) años de experiencia. Se encontró que el 90% (54) de los participantes tienen claridad en la definición del término Trastornos de la Conducta Alimentaria. A su vez se evidenció que el 70% (42) de los docentes reconoce estas conductas como cuadros de relevancia social. Según el puntaje global, los participantes presentaron bajo nivel de conocimiento en el tema, sin embargo, se demostró que el sexo femenino alcanzó un mejor puntaje en la prueba de conocimientos, lo cual permitió establecer una diferencia estadísticamente significativa en comparación con los resultados del sexo masculino. Conclusión: Se evidenció que los docentes presentaron fortalezas en relación con la definición y relevancia social de los TCA, así como en el manejo odontológico de las personas que padecen este tipo de trastornos. No obstante, se determinó que en general los odontólogos docentes de la Universidad Santo Tomás presentan bajo nivel de conocimiento acerca de los trastornos de la conducta alimentaria y sus manifestaciones bucales.Introduction. Eating disorders are severe alterations in food intake, in people who present distorted patterns in the act of eating in response to a psychic impulse. Objective. To determine the level of knowledge about eating disorders (TCA) and their oral manifestations in teaching dentists at the Santo Tomas University. Method. An analytical, cross-sectional observational study was carried out in 60 teaching dentists from the Santo Tomas University. The instrument applied in the study carried out by Isabella Vilaza at the University of Chile in 2008 was adapted, which consisted of 82 questions distributed in nine large dimensions, including sociodemographic variables. According to the score obtained, scores between 1 and 42 were established as a low level of knowledge, a moderate level of knowledge was between 42 and 55, and a high level of knowledge was between 56 and 70. In the statistical analysis, measures were applied summary according to the nature of the variables; the bivariate analysis included Chi2 test and Fisher's exact test for qualitative variables and Student's t test for quantitative variables. The distribution of the quantitative variables was observed with the Shapiro Wilk test and statistical significance was considered for those P values 0.05. Results. The median age of the participants was 50 years with an interquartile range between 36.5 and 55.5 years, the female sex was the most frequent with 68.3% (41). On average, the teachers had 12.3 (± 8.9) years of relationship with the institution and 22.4 (± 10.0) years of experience. It was found that 90% (54) of the participants have clarity in the definition of the term Eating Disorders. In turn, it was evidenced that 70% (42) of the teachers recognize these behaviors as socially relevant pictures. According to the global score, the participants presented a low level of knowledge on the subject, however, it was shown that the female sex achieved a better score in the knowledge test, which allowed establishing a statistically significant difference compared to the results of gender male. Conclusion: It was evidenced that the teachers presented strengths in relation to the definition and social relevance of eating disorders, as well as in the dental management of people suffering from this type of disorder. However, it was determined that in general the teaching dentists of the Santo Tomas University have a low level of knowledge about eating disorders and their oral manifestations.Odontólogohttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado OdontologíaFacultad de OdontologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Nivel de conocimientos de los docentes de odontología acerca de trastornos alimentarios y sus manifestaciones extra e intraoralesEating disordersAnorexia nervosaBulimia nervosaOral manifestationsTrastornos alimenticiosAnorexia nerviosaBulimia nerviosaEnfermedades inducidas por la alimentaciónTrastornos en la ingestión de alimentosTrastornos de la conducta alimentariaAnorexia nerviosaBulimia nerviosaCavidad bucalTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA Bucaramanga(1) Organización Mundial de la Salud. 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