Análisis comparativo de la Política pública Sobre la Interrupción Voluntaria del Embarazo en Colombia, Chile, Argentina y Brasil (2023)
En el presente ensayo se plantea un análisis comparativo sobre la política pública que se ha desarrollado en torno a la Interrupción Voluntaria del Embarazo en cuatro países de Latinoamérica: Colombia, Argentina, Brasil y Chile. El análisis permite identificar los elementos comunes desde los cuales se ha venido relacionando en la región el tema del aborto, dentro de los cuales se destaca la necesidad de establecer soluciones a la problemática de salubridad por la práctica de abortos clandestinos e informales, el avance en consideraciones que permitan promover la equidad de género al garantizar el derecho a la autonomía de la mujer, y la respuesta a las exigencias que se establecen en el contexto internacional para avanzar en la despenalización y legalización del aborto, siempre que se cumplan ciertas condiciones especiales, las cuales varían dependiendo el orden jurídico. En conjunto, todos estos factores han sido tratados de una manera particular en cada país, de acuerdo con las características del contexto, el enfoque institucional y social desde el cual se abordan las políticas de género y el tema de la Salud Sexual Reproductiva, además de una serie de dilemas éticos y morales, los cuales se han venido desarrollando en cada contexto, y que han afectado de manera considerablemente la orientación de las políticas públicas. En particular, el análisis comparativo permite reconocer que al promover el desarrollo de la igualdad de género a través de políticas asociadas con la Interrupción Voluntaria del Embarazo, la realidad y las problemáticas asociadas se abordan desde un enfoque político inmerso en la cultura circundante, influenciada por un conjunto de significaciones diversas que condicionan y orientan las ideas de los actores sociales y políticos, en medio de un complejo desarrollo de posiciones, creencias, emociones y conductas.