Evaluación de la Calidad del Agua del Humedal de Santa María del Lago Mediante el Uso de Índices Biológicos y Fisicoquímicos para su Implementación en otros Humedales (2015)
Este estudió planteó como objetivo evaluar la calidad del agua del humedal de Santa María del Lago mediante el uso de índices biológicos y fisicoquímicos para su implementación en otros humedales, la metodología contempló tres muestreos (10, 17 y 24 de junio de 2014) hidrobiológicos y fisicoquímicos en cuatro puntos seleccionados, los cuales fueron: Entrada Humedal (EH), Salida Humedal (SH), Frente Administración (FA) e Intermedio Entrada–Salida (IES). Los resultados evidenciaron diferencias en composición y abundancia entre las comunidades hidrobiológicas y los atributos del hábitat representados en las variables fisicoquímicas (T°, pH, DBO, turbiedad entre otros) e hidrobiológicas (índices de Riqueza, Abundancia, Uniformidad, Diversidad, Predominio, Serie números de Hill, BMWP/Col.) consideradas. Es un hecho que la composición de las comunidades de fitoplancton, zooplancton y macroinvertebrados refleja la calidad de los ecosistemas. Por ello, para este estudio se obtuvo para la comunidad fitoplanctónica, la mayor presencia por parte de la clase Chlorophyceae con un porcentaje de 31,61% y 55 individuos, destacando para esta clase el género Oocystis; en la comunidad zooplanctónica la clase Monogonta obtuvo un porcentaje de 26,32% con la presencia de 33 individuos, sobresaliendo el género Lecane; para los macroinvertebrados la clase que obtuvo mayor porcentaje fue la clase Insecta con un valor de 42,06% y la presencia de 45 individuos, destacándose la familia Chironomidae en su estadio larval (Morfo 71). Cabe resaltar que los géneros encontrados en los tres muestreos a lo largo de los cuatro puntos de monitoreo que presentaron mayor abundancia en las comunidades de fitoplancton, zooplancton y macroinvertebrados fueron: Trachelomonas, estadio larval de los copépodos (Morfo 3) y destacándose la familia Chironomidae en su estadio larval (Morfo 71), para cada comunidad respectivamente. Con respecto a la caracterización fisicoquímica encontramos que los parámetros de Oxígeno disuelto, Coliformes Totales, Temperatura, y DBO5 se hallan en límites de calidad mala a muy mala, con valores promedio 4,6 mg/L O2 para oxígeno disuelto, 35691,7 NMP/100mL para coliformes totales, 18,6 °C para temperatura y 11,3 mg/L O2 para DBO5 siendo estos los parámetros responsables de que el índice de calidad de agua no alcance valores de excelente. Teniendo en cuenta lo anterior, se considera que el Humedal Santa María del Lago se encuentra en un estado de mesotrofia a eutrofia, así mismo se concluye que la calidad del agua es mala en relación a lo obtenido en los ICA, todo lo anterior mediante el análisis de bioindicación de cada una de las comunidades hidrobiológicas y los respectivos taxa más abundantes para cada caso.