Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana de un extracto de cascarilla de cacao (Theobroma cacao L.) frente a Streptococcus mutans (2016)
Los dentífricos son un producto de amplio uso en la sociedad actual, razón por la cual se hace importante el estudio de su funcionamiento, composición y relación con el ambiente, esto con el fin de responder a la necesidad de reemplazar los componentes que utilizan la mayoría de dentífricos como el flúor, presente en algunos casos hasta en concentraciones de más de 1000 ppm. El propósito del presente trabajo fue evaluar in vitro la actividad antibacteriana que tiene el extracto de la cascarilla de cacao sobre la principal bacteria implicada en el desarrollo de la caries, Streptococcus mutans, como una alternativa que pueda contribuir a futuro con la buena salud oral y con la disminución del impacto negativo asociado a los dentífricos convencionales. El desarrollo de este tipo de agente puede convertirse en alternativa a la fabricación tradicional de artículos de higiene bucal, que utilizan insumos como detergentes y flúor, causantes de deterioro ambiental principalmente sobre el recurso hídrico, además de generar en algunas ocasiones afectaciones sobre la salud humana como la fluorosis dental. El extracto fue obtenido a partir de la cascarilla de cacao, residuo del proceso de fabricación de chocolate de mesa “Chocolate Gironés®”. Para ello se realizó una extracción asistida por un baño ultrasónico, con un rendimiento de 15,06%, alto respecto de otros métodos extractivos. En este se determinaron las concentraciones de polifenoles (9,7041 mg AG/ g de muestra) y Catequina (18,95 mg/L). Las pruebas microbiológicas se realizaron sobre la cepa Streptococcus mutans ATCC 25175 por la metodología de Concentración Inhibitoria Mínima CIM arrojando datos que proponen una posible actividad bacteriostática, se sugiere realizar pruebas de actividad inhibitoria con el fin de determinar el porcentaje de efectividad del extracto.