La Poética de Mario Mendoza: Percepciones y Narrativas de la Ciudad Moderna (2013)
La literatura como ejercicio de representación de un entorno, sus habitantes, aspiraciones, conflictos y visiones de mundo es a su vez un espejo y un oráculo de la realidad social en la que se ubica el escritor. Tras sus vivencias, el escritor encuentra unos elementos de su entorno que son comunes en la constitución del individuo como sujeto. Lo común, que alude a todo aquello que nos permite crear puentes y, por ende, comunicarnos y actuar como comunidad, así como la sujeción, la confraternidad a la que se refiere el término sujeto, nos habla de la imperiosa influencia que el entorno social, los lenguajes, las creencias y sus sistemas de representación tienen sobre los individuos. Mario Mendoza, como él mismo llega a afirmarlo, desciende por la ciudad. Vio, ve y verá a los ciudadanos descender por la ciudad, instrumento de desarrollo para la modernidad, a los ciudadanos de Bogotá y a sus personajes, reconociéndola como una ciudad hostil e impredecible capaz de destruirlos a todos.