Documento guía para la identificación temprana de objeciones técnicas e incumplimiento de los procesos de construcción de acabados tipo enchapes en el desarrollo de los proyectos de vivienda (2020)
Las construcciones de viviendas son indispensables en el desarrollo de un país, ya que, mejoran la calidad de vida del ser humano y aportan a la economía mediante la generación de empleo y la inversión. Por tal motivo, se pretende desarrollar una herramienta metodológica como listas de chequeo, que permitan identificar las objeciones técnicas en la etapa de acabados tipo enchape en la construcción de viviendas, que puedan retrasar e incumplir con el tiempo de entrega y calidad de los proyectos. Para el desarrollo de esta herramienta se analizaron las normas vigentes que regulan diferentes especificaciones de fabricación de materiales para enchape, preparación de superficies y la instalación de los mismos; se identificaron los principales problemas que pueden presentarse durante la realización del proyecto, con respecto al cumplimiento de las especificaciones técnicas planteadas para la construcción de acabados tipo enchape y finalmente se elaboraron las listas de chequeo con el fin de evaluar los parámetros y actividades a seguir, para así evidenciar e identificar la existencia de objeciones técnicas en cada uno de los procesos de construcción, también se realizó una especie de guía para llevar a cabo el registro de las listas. Estas listas de chequeo pueden ser usadas en proyectos futuros para la evaluación de los procesos de construcción en la etapa de enchapes y además de ello, sirve como apoyo para cumplir con calidad, tiempo de entrega y con las normas vigentes para dichas construcciones.