Construcciones de juicio moral en adolescentes infractores vinculados al SRPA de Villavicencio frente a la comisión de delitos (2021)
La delincuencia juvenil es un fenómeno multicausal, sin embargo, el desarrollo moral se ha convertido en parte fundamental que se debe abordar en los procesos de evaluación e intervención con infractores, ya que la evidencia empírica demuestra que el estudio de este desarrollo moral en la adolescencia, considerada una etapa fundamental para el desarrollo socio moral, se ha hecho necesario para analizar aquellos factores que pueden estar relacionados con los actos criminales, ya que permite comprender y predecir el comportamiento delincuencial. Por ello, se pretende identificar las construcciones de juicio moral de 20 adolescentes infractores vinculados al Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA) en medidas privativas de la libertad en la ciudad de Villavicencio-Meta, frente a la comisión de delitos. La investigación es de corte cualitativo y con un método interpretativo, utilizando cómo estrategia de recolección de datos el instrumento para la comprensión del razonamiento moral en adolescentes en conflicto con la ley (ICRMA) y grupos focales.