Eficacia de las medidas de protección frente a la violencia basada en género ¿Antesala de riesgo de feminicidio? (2022)
La presente investigación se centra en indagar las razones por las cuales la adopción de medidas de protección policivas o las adoptadas vía audiencia ante jueces de Control de Garantías o ante Comisarios de familia, constituidas como medidas inmediatas, celeras y eficaces para garantizar la protección de las mujeres, -previa sanción a los responsables-, no encuentran como correlato la real protección de las mujeres, se cuestiona si esta ausencia de protección se deriva por la ausencia de la perspectiva de género en la administración de justicia, por tanto este principio será el eje transversal de esta investigación. Frente a los hallazgos, es claro que la respuesta judicial ante casos de violencia contra las mujeres es ostensiblemente deficiente y no encuentra como relato una atención prioritaria ante la gravedad e incidencia del problema. Se evidencia de las altas cifras de feminicidios de mujeres que ya habían acudido al sistema para protección ante graves vulneraciones de derechos humanos, así como las trabas y obstáculos reseñados, que en gran parte atraviesa por la ausencia de perspectiva de género. Es necesario una mayor conciencia sobre la necesidad y obligatoriedad de garantizar una vida libre de violencias, en escenarios preliminares como lo es en la adopción de medidas de protección para evitar nuevas noticias de feminicidio, sobre todo, se requiere mayor capacitación frente al procedimiento y mayor seguimiento una vez adoptadas.