Evolución de la jurisprudencia constitucional económica de 1992 a 2008 (2010)
Esta investigación intenta resolver la siguiente pregunta, ¿existe evolución de la jurisprudencia constitucional económica y cuál ha sido la posible evolución de la jurisprudencia constitucional económica de 1992 a 2008?, teniendo en cuenta que desde el control constitucional abstracto no ha habido jurisprudencia constitucional económica uniforme, el análisis nos indica que han existido etapas o fases en su construcción; la hipótesis a comprobar sostiene que la jurisprudencia constitucional económica de 1992 a 2008 ha tenido fases o etapas. Esta posición variable de la jurisprudencia constitucional económica se enfrenta a la posición muy extendida que sostiene que la Corte en el periodo de 1992 a 2000 construyó y afianzó el principio constitucional del Estado Social de Derecho ordenado por la Constitución de 1991 en Colombia; esta anterior afirmación se puede desvirtuar con el análisis jurisprudencial adelantado en la presente investigación, donde se encuentra que la Corte ha sido muy variable, poco unánime y confusa al momento de definir el Estado Social de Derecho.