Por una dialéctica de la resistencia: de la melancolía a la utopía (aproximación a Benjamin) (2013)
El presente artículo, en primera instancia, presentará la melancolía como mirada redentora del objeto, es decir, en la distancia de un “mundo desalojado” se halla la disposición sublime del hombre frente a las cosas. En segundo lugar se expondrá el papel de este objeto, representado por la técnica en las relaciones que el melancólico, la figura de poder, establece con los otros y cómo estas resultan coercitivas. Al final se concluirá con una exposición sobre una dialéctica que se instaura en la contradicción de ese carácter melancólico de la no-acción contemplativa y la acción de los otros como resistencia en la utopía de la redención del sí mismo. Esta última es una posibilidad deconstructiva de la “condición humana”.