Propuesta de Estrategias de Producción Más Limpia (PML) para el Transporte de Combustibles Líquidos derivados del petróleo en la empresa Dispetrocom Ltda (2022)
Teniendo en cuenta que con el paso del tiempo, la necesidad de contar con transporte automotor se ha ido incrementando cada vez más debido a que, diferentes sectores como la industria, productores de alimentos y el transporte tanto individual como de pasajeros, necesitan del constante uso de vehículos para de esta manera poder transportar sus insumos, esto ha hecho que el transporte se convierta en un actor muy importante en la economía tanto a nivel nacional como internacional. Sin embargo, dicho sector no lograría un adecuado y continuo funcionamiento de no ser por los combustibles, pues estos son la principal fuente de energía para que los vehículos puedan funcionar y se transporten por sus respectivas rutas. De acuerdo a lo anterior y debido al gran auge que ha tenido el sector automotor, la demanda de combustible tambien ha incrementado proporcionalmente, por lo que, el interés hacia este sector ha tomado gran relevancia, pues al tiempo que este crece, han ido surgiendo nuevas empresas encargadas de extraer, distribuir, transportar y manejar productos líquidos derivados del petróleo; sin embargo, el desarrollo de estas actividades ha traído consigo una serie de impactos y alteraciones en el medio ambiente que en un futuro, con el tiempo pueden llegar a causar daños irreversibles en el mismo. Dispetrocom Ltda, es una empresa que tiene como principal actividad económica la comercialización y distribución de productos líquidos derivados del petróleo; además, teniendo en cuenta que esta se enfoca fuertemente en el componente ambiental y, partiendo de que la protección, conservación y preservación del medio ambiente es esencial para que las generaciones futuras tengan un buen vivir, el presente trabajo de grado busca proponer alternativas de Producción Más Limpia – PML para el transporte de hidrocarburos líquidos derivados del petróleo en la empresa Dispetrocom Ltda, la cual se encuentra ubicada en la ciudad de Bogotá D.C., esto se logra por medio de la identificación de impactos, la elaboración de Planes de Contingencia (PDC) y Planes Estratégicos de Seguridad Vial (PESV) y, la propuesta de estrategias de PML que contribuyan no solo a la mejora continua de la actividad económica de la empresa, sino que tambien puedan prevenir y/o mitigar la materialización de riesgos que afectan tanto su actividad productiva como el medio ambiente. Con el desarrollo de este trabajo de grado, se identificó que la actividad que genera el impacto más importante es el transporte de hidrocarburos, motivo por el cual se establecieron estrategias de PML como la generación de capacitaciones en temas de manejo ambiental y sistemas de sensibilización ambiental. Por su parte, el área administrativa no se dejó de lado por lo que se propuso realizar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) con miras a la iniciativa de “cero papel”, pues con esto se logra generar una mayor eficiencia de la actividad económica y se contribuye positivamente en la conservación y preservación del medio ambiente, dando un valor agregado a la compañía al buscar generar un equilibrio empresa – medio ambiente.