Experiencias, Conocimientos y Prácticas de un Grupo de Mujeres de Pamplona – Norte de Santander, Acerca de la Toma de la Citología Cervicouterina (2021)
Identificar los conocimientos, la práctica y la experiencia acerca de la toma de la citología cervicouterina en un grupo de mujeres en Pamplona. Método: muestreo no probabilístico por conveniencia, se aplico instrumento y se realiza análisis de datos. Resultados: aumento en el nivel de conocimiento acerca de la citología cervicouterina relacionado con edad, nivel educativo y nivel socioeconómico alto. Sentimientos negativos y positivos dirigidos al proceso de la citología cervicouterina no influyeron en la frecuencia de la práctica y las razones que atribuyen a la no realización de la prueba fueron descuido, falta de tiempo, aplazamiento, pereza y miedo. Conclusiones: El mayor conocimiento por parte de las mujeres acerca de la citología cervicouterina, el cáncer de cuello uterino y el virus de papiloma humano ha motivado la toma del examen, sin embargo, las experiencias negativas han llevado a que muchas mujeres prefieran realizar un gasto de bolsillo.