Diseño de una herramienta diagnóstica para realizar la evaluación estratégica del departamento de gestión del talento humano de la Universidad Santo Tomás - sede Bogotá (2021)
El presente documento tiene como fin diseñar una herramienta diagnóstica para realizar la evaluación estratégica del Departamento de Gestión del Talento Humano en la Universidad Santo Tomás. Por lo que, se crea un sistema de medición, contemplado bajo cuatro variables las cuales son: Generador de calidad de vida, Generador de cambio, Generador de resultados estratégicos y Generador de relaciones colaborativas, estas variables se crearon gracias a los aportes realizados por los autores que han realizado previamente estudios de medición en gestión humana: Gregorio Calderón, Dave Ulrich y Cesar Nieto. Esta medición se realizó a 32 colaboradores que hacen parte de la planta de la Universidad Santo Tomás, su metodología es cuantitativa donde inicialmente se realizó la validación del instrumento por parte de un grupo de expertos. Finalmente, se ilustran los resultados evidenciados y unas sugerencias (plan de acción) para mejoras en el Departamento de Gestión del Talento Humano. Palabras clave: Gestión Humana, Estrategia, Cambio, Calidad de vida, Liderazgo, Tecnología, Organización, Área.