Caracteristicas del proceso de polinización asistida en palma de aceite (elasis guineensis) en la empresa Unilpalma de los llanos S.A.

El presente trabajo documenta el proceso de polinización asistida en el departamento agronómico de la empresa UNIPALMA DE LOS LLANOS S.A en adelante llamada UNIPALMA; su Misión es producir y comercializar productos derivados de la palma de aceite para la industria alimenticia y energética por medio...

Full description

Autores:
Torres Beltran, Lina Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/23166
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/23166
Palabra clave:
Palma de aceite
Polinización
Empresas agropecuarias
Administración de empresas
Tesis y disertaciones académicas
Polinización Asistida
Palma de Aceite
Inflorescencias
Costo/Beneficio
Cámara Tamizadora
Sistema de Gestión de Calidad
Rights
openAccess
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:El presente trabajo documenta el proceso de polinización asistida en el departamento agronómico de la empresa UNIPALMA DE LOS LLANOS S.A en adelante llamada UNIPALMA; su Misión es producir y comercializar productos derivados de la palma de aceite para la industria alimenticia y energética por medio de prestación de servicios y venta de productos como aceite de palma, aceite de palmiste, Asistencia Técnica Integral ATI, palma de vivero y pre-vivero, semillas (DxG) y torta de palmiste, dentro de los productos ofrecidos por la empresa depende del fruto de la palma de aceite por tal motivo se deben tener en cuenta los criterios de Calidad, La empresa palmera tiene sus plantaciones ubicadas en la inspección de Veracruz (Cumaral – Meta) y en el municipio de Paratebueno (Cundinamarca). UNIPALMA, actualmente implementa un proceso llamado Polinización Asistida; una labor agronómica que trabaja con materiales de menor población de inflorescencias masculinas con el objetivo de garantizar la calidad del racimo y así mejorar el fruto cosechado lo cual afecta directamente el % de tasa de extracción de aceite; también con el propósito de estimar la fruta de los próximos seis meses tiempo que dura la formación del racimo después de ser polinizado para ser cosechado. La documentación se realizó con el fin de que este procedimiento sea vinculado al Sistema de Gestión De Calidad ya que es una herramienta eficaz para ayudar a su administración, mejora continua, rendimiento y rentabilidad. La caracterización y descripción de cada uno de los procesos que nos conlleva a la polinización asistida. Dicho proceso se describirá por medio de métodos como un manual de procedimiento, cartilla didáctica y un video técnico los cuales harán efectivo la documentación del mismo.