Análisis del índice de estrés hídrico (cwsi) a partir del uso de imágenes térmicas de un cultivo de papa (solanum tuberosum) en la vereda alto del sote en el municipio de Motavita Boyacá.

El recurso hídrico es de gran importancia para la agricultura ya que es uno de los principales factores de productividad, por esta razón se estimó el comportamiento de las plantas en relación con la disponibilidad del agua, esto por medio del CWSI que permitió valorar la relación de transpiración en...

Full description

Autores:
Fandiño Peña, Daniel Esteban
Rodriguez Roberto, Nicolas
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/52689
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/52689
Palabra clave:
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description El recurso hídrico es de gran importancia para la agricultura ya que es uno de los principales factores de productividad, por esta razón se estimó el comportamiento de las plantas en relación con la disponibilidad del agua, esto por medio del CWSI que permitió valorar la relación de transpiración en las plantas, obteniendo como consecuencia que al ser mayor la transpiración que la absorción genera un caso de estrés hídrico y posteriormente la posible muerte de la planta. En este estudio se realizó la recolección de información con respecto a los cultivos de papa y el comportamiento del CWSI identificado por la toma de imágenes térmicas que permitió conocer el estado de transpiración de la planta donde posteriormente se realizó una comparación con la planta que presento el estrés hídrico, relacionando así el desarrollo de su ciclo fenológico y generando nuevas técnicas con las que se beneficiaran los agricultores por medio de una propuesta pertinente al uso eficiente del recurso hídrico. Para ello se implementó la siguiente metodología que tuvo como finalidad las siguientes etapas: 1) Recopilación de información de los cultivos de papa, el CWSI y el comportamiento que éste ejerce al cultivo dentro del mismo y la influencia en su desarrollo. 2) Evaluación en la zona de estudio por medio de la toma de imágenes fototérmicas que permitan conocer el estado de transpiración en la planta, 3) Análisis del estrés hídrico a lo largo del ciclo fenológico en el cultivo para formular una estrategia en el uso eficiente del recurso hídrico, estipulando el manejo del recurso hídrico adecuado con relación a una mayor efectividad en los cultivos y poder así contribuir con una agricultura sostenible desde el punto de vista hídrico.
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Universidad Santo Tomás.http://hdl.handle.net/11634/52689reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl recurso hídrico es de gran importancia para la agricultura ya que es uno de los principales factores de productividad, por esta razón se estimó el comportamiento de las plantas en relación con la disponibilidad del agua, esto por medio del CWSI que permitió valorar la relación de transpiración en las plantas, obteniendo como consecuencia que al ser mayor la transpiración que la absorción genera un caso de estrés hídrico y posteriormente la posible muerte de la planta. En este estudio se realizó la recolección de información con respecto a los cultivos de papa y el comportamiento del CWSI identificado por la toma de imágenes térmicas que permitió conocer el estado de transpiración de la planta donde posteriormente se realizó una comparación con la planta que presento el estrés hídrico, relacionando así el desarrollo de su ciclo fenológico y generando nuevas técnicas con las que se beneficiaran los agricultores por medio de una propuesta pertinente al uso eficiente del recurso hídrico. Para ello se implementó la siguiente metodología que tuvo como finalidad las siguientes etapas: 1) Recopilación de información de los cultivos de papa, el CWSI y el comportamiento que éste ejerce al cultivo dentro del mismo y la influencia en su desarrollo. 2) Evaluación en la zona de estudio por medio de la toma de imágenes fototérmicas que permitan conocer el estado de transpiración en la planta, 3) Análisis del estrés hídrico a lo largo del ciclo fenológico en el cultivo para formular una estrategia en el uso eficiente del recurso hídrico, estipulando el manejo del recurso hídrico adecuado con relación a una mayor efectividad en los cultivos y poder así contribuir con una agricultura sostenible desde el punto de vista hídrico.The water resource is of great importance for agriculture because it is one of the main factors for its productivity, so it is necessary to estimate the behavior of plants in relation to water availability, which leads to implement different systems for monitoring them to increase the efficiency of productivity in agriculture, Among these is the water stress index (CWSI), which allows estimating the ratio of transpiration in plants with respect to the water absorbed by their roots; consequently, if transpiration is higher than absorption, it would generate a case of water stress and subsequently the possible death of the plant. This study seeks the collection of information regarding potato crops and the behavior that causes the CWSI, identified by taking thermal images that allow knowing the state of transpiration of the plant to later make a comparison where water stress is present in the plant, thus relating the development in its phenological cycle so new technologies and techniques are proposed with which farmers will benefit through a proposal relevant to the efficient use of water resources. The methodology for the achievement of this purpose is divided into the following stages: 1) Compilation of information regarding papa crops, the index of water stress and the behavior that this exerts on the crop within the same and the influence on its development. 2) Evaluation in the study area by taking photothermal images that allow knowing the state of transpiration in the plant, 3) Analysis of water stress throughout the phenological cycle in the crop to formulate a strategy in the efficient use of water resources, thus stipulating the appropriate water resource management in relation to greater effectiveness in crops and thus contribute to a sustainable agriculture from the water point of view.Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis del índice de estrés hídrico (cwsi) a partir del uso de imágenes térmicas de un cultivo de papa (solanum tuberosum) en la vereda alto del sote en el municipio de Motavita Boyacá.Water stresspotato croptranspirationthermal imagingphotogrammetryEstrés hídricocultivo de papatranspiraciónimágenes térmicasfotogrametríaTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaCapraro, F., Tosetti, S., & Gimenez, J. 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