Análisis del índice de estrés hídrico (cwsi) a partir del uso de imágenes térmicas de un cultivo de papa (solanum tuberosum) en la vereda alto del sote en el municipio de Motavita Boyacá.

El recurso hídrico es de gran importancia para la agricultura ya que es uno de los principales factores de productividad, por esta razón se estimó el comportamiento de las plantas en relación con la disponibilidad del agua, esto por medio del CWSI que permitió valorar la relación de transpiración en...

Full description

Autores:
Fandiño Peña, Daniel Esteban
Rodriguez Roberto, Nicolas
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/52689
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/52689
Palabra clave:
Water stress
potato crop
transpiration
thermal imaging
photogrammetry
Estrés hídrico
cultivo de papa
transpiración
imágenes térmicas
fotogrametría
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El recurso hídrico es de gran importancia para la agricultura ya que es uno de los principales factores de productividad, por esta razón se estimó el comportamiento de las plantas en relación con la disponibilidad del agua, esto por medio del CWSI que permitió valorar la relación de transpiración en las plantas, obteniendo como consecuencia que al ser mayor la transpiración que la absorción genera un caso de estrés hídrico y posteriormente la posible muerte de la planta. En este estudio se realizó la recolección de información con respecto a los cultivos de papa y el comportamiento del CWSI identificado por la toma de imágenes térmicas que permitió conocer el estado de transpiración de la planta donde posteriormente se realizó una comparación con la planta que presento el estrés hídrico, relacionando así el desarrollo de su ciclo fenológico y generando nuevas técnicas con las que se beneficiaran los agricultores por medio de una propuesta pertinente al uso eficiente del recurso hídrico. Para ello se implementó la siguiente metodología que tuvo como finalidad las siguientes etapas: 1) Recopilación de información de los cultivos de papa, el CWSI y el comportamiento que éste ejerce al cultivo dentro del mismo y la influencia en su desarrollo. 2) Evaluación en la zona de estudio por medio de la toma de imágenes fototérmicas que permitan conocer el estado de transpiración en la planta, 3) Análisis del estrés hídrico a lo largo del ciclo fenológico en el cultivo para formular una estrategia en el uso eficiente del recurso hídrico, estipulando el manejo del recurso hídrico adecuado con relación a una mayor efectividad en los cultivos y poder así contribuir con una agricultura sostenible desde el punto de vista hídrico.