Implementación del método analítico para la determinación del contenido total de potasio (K), magnesio (Mg) y sodio (Na) en muestras de abono orgánico mediante espectrofotometría de absorción atómica según la norma técnica colombiana NTC 5167 (2017)
En la planta piloto de residuos biodegradables de la Universidad Santo Tomás se estableció una metodología para la obtención de compost a partir de residuos orgánicos de las plazas de mercado, a este compost se les han realizado caracterización fisicoquímica y análisis del contenido total de cromo (Cr), cadmio (Cd), plomo (Pb) y níquel (Ni) según lo exige la Norma técnica Colombiana 5167 del 2011 (Productos orgánicos usados como abonos o fertilizantes y enmiendas de suelo) del ICONTEC, cumpliendo con la norma, este compost tiene características similares o mejores a los+ de abonos orgánicos artesanales y comerciales. Por lo tanto, es este trabajo se quiso determinar los macronutrientes presentes en el abono orgánico artesanal y en el obtenido en la planta piloto. Con el fin de completar la evaluación de la calidad del compost.